越狱五次的法国伟人:他死后法国变成寡妇

2017-05-10 04:56:05

家族基因为戴高乐将军的一生奠定下浓烈的民族主义基调。战后,戴高乐主政法国期间,坚持独立自主外交政策,维护法国大国地位,反对美国霸权,承认中华人民共和国等,形成了“戴高乐主义”,成为现代法国的精神支柱。难怪法国前总统蓬皮杜在宣布戴高乐死去的时候,这样叹息:“戴高乐死了,法国变成了寡妇。”本文选自《环球人物》2014年地4期,作者钟诗婷、邢雪。

1968年2月,法国总统戴高乐在凡尔登战役周年仪式上发表讲话(图源:AFP/VCG)

在法国历史上,戴高乐这个姓氏几乎与路易十四及拿破仑齐名。早在1210年,当时的法国国王将一块领地赐予理查尔·戴高乐。自那以来,这个家族人才不断出现,有的恪尽职守、为国效命,有的在文化、军事、科学、政治等方面创下不凡的成就。

家族中最广为人知的是二战期间领导自由法国运动,之后出任法兰西第五共和国第一任总统的夏尔·戴高乐(下文简称戴高乐)。戴高乐被法国人称为“戴高乐将军”。更多人认为,他是法兰西贡献给世界的一位伟人。

几个世纪的贵族

虽然在法国贵族历史中没有记载,但戴高乐将军的祖父称,戴高乐家族源于一个古老的中世纪贵族家庭。到了15世纪,一位名叫梅西尔·戴高乐的家族成员曾带领人马在诺曼底地区抵抗英国军队,他麾下的部队被称为“戴高乐连”。16世纪时,法国国王查理九世授予家族成员加斯帕尔·戴高乐骑士勋章,这枚荣誉勋章用来奖励在战争中立下功勋的法国公民。法国大革命爆发时,家族另一位祖先让·巴普蒂斯特·菲利普·戴高乐担任巴黎法院律师。其后,他到拿破仑大军的邮政部门任职,并升任高官,成为法国新贵族。他的儿子便是戴高乐将军的祖父朱利安·戴高乐。

1835年,朱利安与约瑟芬·马约缔结婚姻,这在当时是一桩有趣的婚事。一方面,它打破了传统阶级观念,一个贵族家庭与一个资产阶级家庭结为姻亲;另一方面,这也是史学家和作家结为眷属。朱利安是研究巴黎历史的学者、中世纪文字专家。马约则是才华超群的女性作家,这在19世纪的法国极为罕见。至今,她的著作在法国国立图书馆的目录中占有8页。

这对文史学家夫妇育有三个儿子。长子夏尔继承浪漫主义历史学家的传统,写了一部关于19世纪凯尔特人的著作,甚至梦想建立全世界的凯尔特人联盟。次子朱尔是杰出的昆虫学家,著有《法国膜翅目总目》,书中收进了五千种胡蜂和蜜蜂。老三亨利便是戴高乐将军的父亲,他选定了军人作为自己的职业。

1890年,戴高乐将军出生在这个军人家庭。他还有三个兄弟和一个姐姐,父亲沿袭家族传统,从小对几个孩子严格教育,耻辱与光荣、信念与宗教、国家与民族交替成为一家人餐桌上谈论的话题。与他的兄弟姐妹相比,小戴高乐更有独立意识,更富有想象力,更有抱负。家人们曾在回忆录里写道,所有的游戏,无论是智力游戏还是体力游戏,无论是玩锡兵大战还是捉迷藏,都是由他来组织和指挥。

基因中的民族主义

戴高乐曾在晚年的回忆录里写道:“父亲是个有见解、有学问、思想正统、视法兰西尊严高于一切的人。”1908年,戴高乐18岁,决定了自己的将来,要成为像父亲一样的军官。1909年,戴高乐被法国圣希尔军校录取。3年后,戴高乐毕业,考试成绩名列第十三,得到的评语是:“未来的优秀军官”。

(荏苒 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter