江泽民红场阅兵受冷遇 秀俄语逼叶利钦就范

2017-05-09 05:06:17

作为一年一度的庆祝活动,俄罗斯红场阅兵历来备受瞩目。1995年5月9日,江泽民应邀参加俄罗斯反法西斯战争胜利50周年庆典活动。但遭受不公正待遇,最终讲俄语迫使叶利钦同意自己讲话。本文摘自《为了世界更美好——江泽民出访纪实》,作者钟之成,世界知识出版社出版。


1999年12月9日,江泽民与俄罗斯总统叶利钦互相拥抱(图源:AFP/VCG)

1995年5月7日至9日,多个国家的领导人前往莫斯科,参加为纪念世界反法西斯战争胜利50周年举办的盛大庆典,江泽民主席应邀出席。

在庆祝宴会上,江主席代表中国政府和人民,向所有为反法西斯战争胜利做出贡献的国家和人民表示热烈的祝贺,向曾经支持和援助过中国人民抗日战争的国家和人民表示衷心的感谢和深切的敬意。中国政府和人民愿同世界各国人民一道,为建设一个和平、发展、繁荣的新世界而奋斗。

江泽民主席是5月7日晚上到达莫斯科的,下榻在中国驻俄罗斯大使官邸。中国驻俄罗斯大使馆占地165亩,在中国驻外使馆中面积仅次于驻印度使馆。它位于莫斯科市西南的列宁山,附近有莫斯科大学、莫斯科电影制片厂和俄罗斯国宾馆。使馆院内,地形随山势而起伏。官邸前方,一汪碧水形成一片无名小湖。湖边生长着一棵棵挺拔的白桦树,春天的阳光透过摇曳的枝叶倾洒在波光粼粼的湖面上,风景如画。

5月8日中午,江泽民主席会见叶利钦,祝贺俄罗斯人民取得反法西斯战争胜利50周年。他说,应邀来莫斯科参加庆典活动,与俄罗斯人民一起分享反法西斯战争胜利的喜悦,感到由衷的高兴。

江泽民主席说,50多年前,中俄两国人民曾在抗击法西斯的残酷战争中并肩战斗。中国人民的抗日战争,牵制了日本法西斯北进的步伐,同时也获得了苏联人民和苏联红军的大力支援。中国人民不会忘记俄罗斯人民在艰难岁月给予的宝贵援助。

叶利钦说,中国最高领导人参加纪念反法西斯战争胜利50周年的庆祝活动,表明中国充分尊重俄罗斯人民在第二次世界大战中发挥的伟大作用。目前,俄中两国在政治、经济、社会发展等方面没有分歧和问题,俄罗斯希望与中国建立真正的伙伴关系,并进一步提高两国关系的水平。

江泽民主席说,近两年来,中俄关系不断向前发展。两国领导人互访频繁,有力地推动了双边关系的发展。中俄两国在许多问题上相互支持。中俄两大邻国友好相处,建立和发展长期稳定的睦邻友好、互利合作关系,对两国乃至全世界的和平与发展都很重要。

叶利钦提议俄中成立联合委员会,调查第二次世界大战时期双方公民在对方国土上牺牲的情况。他说,战争时期,双方都有公民在对方国土上牺牲,人数可能不太多,但对于他们的家庭来说,是很大的悲剧。现在,俄罗斯档案公开了,中国的学者可以查阅俄方档案,弄清在俄罗斯牺牲的中国公民情况及安葬地点。

江泽民主席对叶利钦的提议当即表示同意。

最后,江泽民主席向叶利钦赠送了中国文艺工作者制作的卫国战争年代苏联歌曲录像带。这些歌曲的影像背景都是当时真实的历史画面。江泽民主席说,这些歌曲和画面可以帮助老一代人回首往事,也是年轻人的好教材。

5月8日晚,叶利钦在克里姆林宫大会堂举行盛大庆祝集会和音乐会。江泽民主席同各国领导人、联合国秘书长加利及俄罗斯老战士代表等共6,000多人出席。

叶利钦发表讲话说,苏联人民在反法西斯战争中做出了巨大牺牲和贡献,俄罗斯人民的爱国主义精神是不可摧毁的。反法西斯战争的胜利,是世界反法西斯同盟团结一致、共同对敌的结果,斯大林、丘吉尔、罗斯福、戴高乐为此建立了伟大的功勋,中国的抗日战争及其他各国的抵抗运动,也发挥了积极的作用。

(惠风 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter