许世友至死不忘:中越战争大意致部下被擒

2017-05-09 01:59:57

许世友在1979年中越战争期间因大意造成两营官兵的损失。关于这次失误,许认为是因自己的疏忽才造成的。回到中国后还一直耿耿于怀,直到临死前都不曾忘记。


解放军开国上将许世友戎装照(图源:维基百科公有领域)

1979年,得到苏联支持的越南方面对中国持敌对态度,除了不断在边境挑衅之外,还大肆驱赶在越华侨。

2月17日,解放军东线4个军及大量配属保障部队近12万人在许世友指挥下分14路进入越南境内。

战争分别由中国的西线云南省和东线广西壮族自治区两个作战方向,分为三个阶段进行。云南方向作战先期由杨得志,后期由张铚秀指挥;广西方向作战由当时的广州军区司令员许世友指挥。

解放军在短时间内占领越南北部几个重要城市,一个月之内便宣布胜利,撤出了越南。越方在中方撤出之后也宣布取得了战争的胜利。

5月30日,东线以许世友为总指挥的广州军区前进指挥部从南宁班师回到广州。

在解放军获得胜利并得到撤军命令时时,在越南高平方向的50军150师448团发生了一件大事,这件事许世友直到死都耿耿于怀。战前驻守在重庆的50军150师被做为广西方向的战略预备队留在国内。

眼看出境作战部队陆续回国,150师领导感到脸上无光,多次向广西前线指挥部提出作战要求,想到越南去亲身感受一下战场的实战环境。当时的司令员许世友一时心软,觉得战争已近尾声,大规模战斗应该没有了,就同意了150师的出境要求,分配给他们掩护41军撤退的任务。

150师就此在3月6日,中共中央宣布撤军后的第2天加入战斗。由于仓促上阵,指挥员轻敌和粗心大意,150师448团的2个营在高平的班英地区被越军团团包围。由于有经验的老兵都已派到前线参战,如今留在部队大多是新兵,训练不足。150师448团的2个营,在离边界不远处遭遇前来突袭的越军。

在黑暗中漫山遍野枪声大作,他们发觉退路已被切断,并且与友军失去联系,顿时阵脚大乱。448团团部下令各单位分散突围,更造成战斗力严重削弱。结果,该团(尤其第2营)被熟悉环境的越军包围,大批官兵先后缴枪就擒,其中包括团参谋长、营教导员、连排长与许多士兵。有1个连队甚至是集体放下武器。

大意和轻敌造成了这次的损失。虽然在战后中方被俘人员被要求交回,但他们仍然被折磨得遍体鳞伤。关于这次失误,许世友认为是自己的大意才造成的,回国后还一直耿耿于怀,直到临死前都不曾忘记。

(惠风 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter