王明忆韩战:毛泽东懊丧地说我们出兵对吗

2017-05-08 01:26:02

王明在其回忆录《中共50年》披露,毛泽东在朝鲜战争期间未能掌握美国底线以致做出错误决策。当毛知道杜鲁门不许麦克阿瑟集中轰炸沈阳到满洲里沿线全部地区,而志愿军已经出动时,毛懊丧地说:“我们出兵对吗?”


毛泽东主张出兵朝鲜抵抗联合国军(图源:AFP/VCG)

1950年秋到1953年夏中国进行了抗美援朝。在此期间毛泽东一如既往,始终为保持同帝国主义者的友好关系而忧心忡忡。这一点刘少奇那时对我谈及的事实可以证明。

1952年11月10日晚8时,刘少奇(他当时来参加苏共第十九次代表大会,还在莫斯科)邀我谈话(我在莫斯科治病)。当谈及朝鲜战争时,他说:“……当美、英部队已在仁川登陆,北朝鲜形势危急,毛主席怎么也不能决定派中国志愿军去抗美援朝。”

“政治局两个星期白天黑夜讨论也未能作出决定。毛主席说:‘只要我们一出兵,中美传统友谊就完了!谁知道什么时候才能恢复友谊?此外,我们设想一下,出兵后,不能击退美军又怎么办?’一句话,他怎么也不能作出决定。只是在美军占领新义州之后,美军和中国仅有鸭绿江桥一桥之隔的情况下,毛主席才不得不作出决定。他说:‘现在我们不能不出兵了!如果我们的部队马上出国,我们还能指望获得光荣和有利条件。所谓光荣,就是无产阶级国际主义者的光荣,而有利条件,就是战斗只在朝鲜领土上而不在中国的领土上进行。如果等到美军渡江过来,然后我们再参战,那就会既丢掉了光荣,又失去了有利条件’。当毛主席知道杜鲁门不许麦克阿瑟集中轰炸沈阳至满洲里沿线全部地区,而我们的部队已经开始出动时,毛泽东懊丧地说,‘我们出兵对吗?’后来,当麦克阿瑟打算把战火扩大到东北,投下最后赌注(要不就接受他的要求,要不他就拒绝担任远东司令)时,杜鲁门撤掉了麦克阿瑟,毛主席十分苦恼,并且说了:一‘假如我们事先知道事物是如此多变,知道美国真不愿和我国打仗,那我们为什么要出兵抗美援朝,破坏中美关系呢?唉,既然已经打起来了,那就考虑尽快地结束此事吧!只有结束战争,我们才能寻求逐步恢复中美友谊的途径……’。”

由此可见,还在那个时候维持这种“友谊”,对毛泽东来说,就比帮助一个兄弟的社会主义国家和人民抗击美帝侵略更为重要。还在那个时候在他身上反映出来的亲美狂和恐美症就已如此根深蒂固。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(惠风 编辑)

相关阅读
  • 林彪在笔记本斥责毛泽东凭空胡来

    林彪与毛泽东在中共建政后的大政方针差别挺大,庐山会议后,林在笔记本上斥责毛泽东“凭空胡来”。

  • 英媒:朝鲜对中国诛心 暗示三大举措

    此次朝中社发表该文章可谓心思缜密深埋机关。朝鲜看来抓住了中国的短处,是诛心之论。中朝关系可能已走到全面调整关头,相关国家需为此做好一切准备。

  • 朝鲜再扣押一名美国人 曾在中国工作

    在朝鲜半岛局势紧张之际,朝鲜当局以涉嫌从事”敌对行为”为由,宣布再拘押一名美国公民。有分析认为,朝鲜扣押美国公民或为谈判准备筹码。

  • 专访金根植 首席外交谋士的运筹

    4月底,安哲秀的团队正紧锣密鼓地准备着即将来临的韩国大选,在这样的时间档口,担任安哲秀团队政策发言人的金根植先生接受了《多维新闻》的采访。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter