孙维世丈夫与金日成女秘书恋爱激怒三人

2017-05-02 04:11:54

孙维世丈夫金山在朝鲜期间,金日成让自己的女秘书给金山当向导兼翻译。金山和这位女秘书朝夕相伴,二人坠入情网。此举激怒了金日成、彭德怀和周恩来。彭非常恼火,发电报请示中共中央,要借金山的头,向金日成谢罪。本文摘自2008年第2期《文史月刊》,作者孟昭庚,原题为《周恩来义女孙维世的坎坷人生》。


周恩来养女孙维世(图源:维基百科公有领域)

1938年春,在延安抗大数千名学员中,有两个特殊学员,她们是母女同学,母亲是革命先烈孙炳文的妻子任锐,女儿孙维世,是周恩来副主席和夫人邓颖超收养的义女。

幼时经历坎坷

孙维世进抗大时年仅17岁,已是一名共产党员。她能歌善舞,又能登台表演剧目,是抗大一道靓丽的风景,堪称校花。

早在大革命时期,周恩来在广州秘密开会时,5岁的孙维世就开始担当起放哨的任务。她常常趴在窗口看着外边的动静,如有陌生人走来,她就向爸爸和周叔叔报信。有时,孙炳文外出传达党的指示,就抱着她上街,她伏在爸爸肩上机灵地观察着周围的环境,看有没有形迹可疑的人在爸爸后面盯梢。所以后来人们开玩笑说,孙维世五岁就参加革命了。

孙维世从小就跟着妈妈在严酷环境里颠沛流浪,过着动荡不定的生活,有机会就上学,没有机会就停学,常常在紧急情况下帮助妈妈烧毁秘密文件。1935年,中共上海地下党和许多进步组织遭到国民党严重破坏,“租界”和“华界”都笼罩着白色恐怖,任锐将14岁的孙维世改名换姓隐蔽在与共产党有密切联系的“东方剧院”,后来又先后隐蔽在党所领导的“上海业务剧人协会”、“上海业余剧团”,有时剧团也让她演点小角色。

1937年,上海沦陷后,十六岁的孙维世随逃难的人群涌到武汉,她摸到八路军办事处,要求去延安。办事处没有批准她的要求,她站在门口饮泣不走。周恩来中午返回办事处时,看见了,一经查询,才知道这个女孩竟是孙炳文烈士的女儿。不久,周恩来和邓颖超托人将孙维世带到延安。周恩来夫妇缅怀忠烈,写信给任锐,愿将孙维世收作自己的女儿。周恩来、邓颖超视孙维世如同己出,常给她写信,对她进行鼓励和教育。

孙维世差不多是和江青同时到延安的,她们是抗大同一期的同学,她们还曾同台演出《血祭上海》。孙维世在抗大学习结束后,又转入中央党校和马列学院继续学习革命理论。

1939年夏,周恩来骑马去中央党校作报告,因随他去党校听课的江青骑的马受惊,使周恩来从马背上摔了下来,造成右臂严重骨折,中共中央决定送周恩来去苏联就医,孙维世得到毛泽东批准,随周恩来、邓颖超夫妇一起乘飞机赴苏联读书。孙维世先就读于莫斯科东方大学,后进莫斯科戏剧学院表演系和导演系深造。

与金山结婚

1946年9月中旬,孙维世从苏联回国。到延安后,毛泽东和周恩来、邓颖超都给她很大的鼓励。她背上行李到陕西葭县和山西三交县等地参加土地改革运动。解放战争期间,她将自己作为一名战士随军在陕西、山西、河北等地转战,并参加了解放太原的战役。她在炮火连天的前线和被解放了的广大乡村,用人民群众喜闻乐见的文艺形式及时地、出色地宣传了党的有关政策。

1949年北平解放时,她和其他文艺工作者一道扭着秧歌入城,亲自指导排练文艺节目迎接毛泽东、朱德、周恩来等中央领导人进北京城。

1949年12月,毛泽东访问苏联与斯大林会谈,孙维世担任中国访苏代表团翻译组组长,一直在毛泽东和周恩来身边从事机要工作。

(惠风 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter