乾隆式反腐:人头落地杀不住腐败

栾泠 荏苒撰写2017-04-28 05:54:02

乾隆四十六年(1781年),发生了乾隆皇帝时期反腐的最大一案,也就是“甘肃冒赈案”,这场大案之中有56个官员被杀,46个官员被发配边疆,所有的贪官的儿子只要有官职就要被罢免。


乾隆重任贪官和珅,注定了反腐风暴的失败(图源:VCG)

这场特大贪污案件的首犯,就是乾隆皇帝曾十分倚重的封疆大吏王亶望。

王亶望,江苏巡抚王师之子,早年为举人。因捐资获得知县职务,授官云南武定知府。乾隆三十九年,王亶望调任甘肃布政使。作为掌管一省的民政、田赋、户籍的官员,王亶望,受命专门办理“收捐监粮”。

“收捐监粮”本是一种临时措施,为解决粮食歉收问题,允许一些人通过捐粮换取监生资格,可享受与秀才同等的权利,是富商入仕的捷径。

然而钱一多,是非就多。本来为了节省国库开支,然而那些聪明绝顶的官员很快发明一套挪用捐监粮的做法。

王亶望上任伊始,便向乾隆皇帝保证,“随时随处,实心实力,务期颗粒均归实在”。实际上和以前的官员一样,把粮食折成银两,进行“监生”资格拍卖。他把捐纳的银两全部私分,从总督到州县官员人人有份。

为了掩饰这一切,他向朝廷谎报旱情,填补窟窿。

这一套方法行之有效,乾隆四十二年,王亶望带着他贪污的钱财擢升浙江巡抚,并风光的为乾隆第五次南巡接驾。

意外的是,乾隆四十六年,大学士阿桂与尚书和珅前往甘肃平乱,提及甘肃连降大雨之时,乾隆怀疑甘肃官员谎报灾情,由此揭开了乾隆朝最大贪污案。

乾隆对待贪腐是毫不容情的,他要让腐败者付出惨重的代价。为此,乾隆规定贪污可以追惩,即便腐败分子死了,也要追究责任,还要其子孙清退赃款。

对这起案件的处理,乾隆延续了以往严惩的政策,此案陆续正法处决的前后共56人, 免死发遣者46人,其他判处徒刑、流刑,以及革职的更不烦细说了。

乾隆皇帝希望这个大案能够起到对于贪官的震慑作用“俾触目警心。共知侵贪之吏。天理所不容。即国法所难宥”。

可惜的是,负责查办这个案件的陈辉祖,竟然顶风作案,隐藏玉器,将贵重器物占为己有,贪污了赃物。

乾隆顺着线索发现陈辉祖在任上还亏空仓谷银钱多达130余万,并且武备废弛,贻误地方,乾隆下旨“令其自尽”。

然而,56颗人头没有刹住贪腐风。

到了乾隆晚期,高层腐败、窝案串案层出不穷。随着乾隆在位时间越来越长,反腐行动不断推进,落马高官名单越拉越长,官场腐败却越发严重。乾隆掀起的反腐风暴,无一不以失败而告终。

乾隆晚年承认:“各省督抚中廉洁自爱者不过十之二三,而防闲不峻者,亦恐不一而足。”

他不明白,为什么这么严厉的反腐还腐败不止呢?

和珅或许能告诉他答案。

作为当时最大的贪官,乾隆能不知情吗?但是他选择了放任,并晋升他为吏部尚书。没有人愿意扳倒和珅,就算人证俱在,以乾隆对和珅宠爱程度,怕也是与贪腐的云贵总督李侍尧一样,在乾隆的授意下,免去死刑、戴罪立功。

而在和珅羽翼的庇护下,贪官怎么可能除尽。

不过在他执政前50年,乾隆还有反腐的决心,但他晚年竟然成为腐败者,为贪官们树立了榜样。张宏杰指出,仅仅十余年间,清朝就完成了从纪律严明到制度性贪腐的转变。乾隆后期,腐败已成为体系性、体制性的腐败,这是基于制度而产生的,靠人治不可能得到根本解决。

(栾泠 荏苒 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter