神机军师之死:朱元璋为何要除掉刘伯温

2017-04-28 04:49:36

今天如果问人们,刘伯温是什么人,估计很多人都说知道。这个在中国历史上可与张良、诸葛亮齐名的人物,已不仅仅是历史片断的闪亮。刘伯温名刘基,传说中是一个妙算阴阳的神一般的人物,能前知500年,后知500年,而真实的刘伯温在其生前和身后,原本并没有这么高的名声,他是个神机军师,也是个落寞英雄。本文摘自2006年第14期《环球人物》,作者彭勇。

蛰居隐士走出茅庐

刘基是元末进士,在元朝20多年宦途中,一直沉沦下僚。心灰意冷的刘基,寄情山水,饮酒赋诗,遣兴自娱,隐居在南山之下。刘基的出山,一半是请去的,一半是被逼去的。

朱元璋对刘基,早已耳闻。朱元璋曾令部将强迫刘基出山,将他带到金陵。无奈刘基确实不想留,朱元璋只好放他回去。不过,刘基这样的人才朱元璋肯定会始终惦记着。不久,朱元璋又派部将孙炎劝刘基出山。


刘伯温传说中能呼风唤雨,料事如神,事实上,他早年仕途坎坷,晚年又遭谗遇害,最终忧愤成疾,送了性命(图源:VCG)

孙炎这个人,史上并不出名;但在当时,却是朱元璋最得力的干将。这个人身高六尺,面黑如铁,有只脚还有点跛,不怎么读书,但却喜欢赋诗,往往有奇句,又善于雄辩,开口就是数千言,人人都怕他那张嘴。孙炎非常喜欢喝酒,喝了酒后作诗辩论,有如神助,豪情万丈。

孙炎开始是派使者去请刘基。请了几次,刘基就是不肯出山,不过送了一柄宝剑给孙炎。孙炎将宝剑封还,还作了一首《宝剑歌》,大意说这宝剑是刘郎的传家宝,我不敢接受,还给您,希望您能够献给明主,这才合适。孙炎还附上了一封信,洋洋数千字,说的也是要刘基出山,帮朱元璋做一番事业。

刘基终于去见孙炎。孙炎摆上酒,与刘基对饮,谈论古今成败的往事,好像大河奔腾一样,滔滔不绝,一发而不可收。这一来,倒让刘基佩服不已,说:“我刘基开始以为比您强,听了您的高论之后,我哪里敢跟您比啊。”孙炎以其豪情与雄辩折服刘基,完成了朱元璋下达的任务。

当时,各种势力纵横捭阖、互争胜负,声名在外的刘基想要安安稳稳地隐居几乎是不可能的,他必须做出选择,以获万全。而朱元璋势力无疑是一个最佳的选择。在当时的割据势力中,只有朱元璋兵精将强,看起来最有前途。经过一段时间犹豫后,本来不情不愿的刘基也顺水推舟,终于来到当时朱元璋的权力中心。

朱元璋对于刘基的了解,似乎局限于其“象纬之学”,即观天象验谶纬的本领。所以他征用刘基,最初的目的也是想借助刘基的术数之学。据说刘基见到朱元璋时,朱元璋问的第一句话是:“能诗乎?”刘基的回答是:“诗是儒者的末事,哪有不能的?”朱元璋就拿着手中的筷子,让刘基赋诗。刘基随口念道:“一对湘江玉并看,二妃曾洒泪痕斑。”朱元璋蹙眉道:“秀才气味。”刘基接着说:“汉家四百年天下,尽在留侯一借间。”留侯指张良,他是刘邦的谋臣,也是汉朝开国功臣,曾借刘邦吃饭用的筷子,用以指划当时天下大势,为刘邦出谋划策。朱元璋听完刘基的诗大喜。对刘基的印象也由一个术士,变为一个酸儒,再变为一个张良般的谋略之士。

初见赋诗的传奇,道出了刘基的性格。刘基决不是一个单纯的术士,也不是一个只会吟诗的文人,而是一个具有远大抱负的儒生。据说,刘基当时向朱元璋呈了《时务十八策》畅论天下时事,只是记录失载,后人无法得知具体内容。

神机军师妙定天下

(关岭 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter