彻底消亡的南斯拉夫社会主义共和国

2017-04-26 23:35:00

境内三个民族穆斯林、克罗地亚、塞尔维亚爆发内战,交战各方都出现了种族大屠杀的反人类罪行。一个曾经的联邦国家南斯拉夫,乱了,分了。2006年6月,黑山宣布独立,退出与塞尔维亚的联邦,所谓的南斯拉夫,彻底死了。本文摘自时拾史事公众号。


1999年3月23日,北约决定轰炸南斯拉夫,图为轰炸期间受损的南斯拉夫国防部。(图源:维基百科公有领域)

1941年,南斯拉夫被纳粹德国占领。1943年,南斯拉夫共产党建立“人民解放运动”,进行反法西斯的游击战争。1945年12月,南斯拉夫联邦人民共和国成立,1963年改名为南斯拉夫社会主义联邦共和国,南斯拉夫共产党领导人铁托出任总统。作为社会主义国家一员,南斯拉夫很自然地向苏联学习了治国的集中体制。

1969年,从南斯拉夫逃离的社会学家斯托扬诺维奇对此评论:“革命核心集团企图使原始共产主义永存不朽,硬要使之成为永久的社会状态,但事与愿违,不就变同现实生活发生冲突,同人类的本性相抵触。人类的本性是倾向于个人差异、创造性、充分的物质报酬和更加舒适更加正常的生活的。压制人性,必遭报应。这种报应表现在:普遍地对工作漠不关心,生产效率低下,物质匮乏,思想停滞。”

一、市场社会主义

南斯拉夫面临严重的经济困难,铁托请求苏联提供援助。苏联领导人斯大林指出,援助可以,但必须听话。铁托拒绝了苏联对南斯拉夫的操纵企图。1948年,共产党情报局宣布把“铁托集团”开除出世界共产主义运动,苏联和其他东欧政府废除同南斯拉夫的条约,实行经济和外交封锁。1949年,东欧流行着一句俗话:“马克思是上帝,列宁是耶稣,斯大林是圣保罗,铁托是第一个新教徒。” 

南斯拉夫把期盼的目光转向了西方,美国总统杜鲁门认为:“这个国家正在反抗苏联帝国主义者的野蛮威胁,不应让苏联势力染指欧洲一个最重要的战略地带。”美国国会通过对南斯拉夫的经济援助法案。1951年至1955年,美国给南斯拉夫经济援助总额达5.985亿美元,军事援助总额达5.885亿美元,而只要南斯拉夫偿还5500万美元。美国的巨额援助帮助南斯拉夫渡过了难关,铁托可以自如地大展身手了。南斯拉夫建立起一套符合自己国情的经济工业道路,推出工人自治法,对企业的计划不再是命令性,而是改为指导性,后来又升级为“新经济体制”。自从推行西方誉为的“市场社会主义”经济改革以来,南斯拉夫民众生活上有了明显提升,到1976年,全国有36%的人民拥有自己的汽车,每1.8个家庭拥有一台电视,每2.1个家庭拥有一部冰箱,所有7岁到15岁的儿童都可以接受8年免费义务教育,虽然和西方国家比起来还有不足,但比起其他东欧社会主义国家,南斯拉夫算是富裕的国家。

二、民族分裂的隐线

1980年,铁托逝世。南斯拉夫依托外债推动发展的后果日益显露。1981年已经背负19.9亿美元的外债,失业人口达100万。由于南斯拉夫国内经济发展水平差距很大,而政府又推行平衡政策,结果,北部较发达地区斯洛文尼亚和克罗地亚的财政收入,很大一部分被用来补贴南部塞尔维亚和黑山欠发达的地区。1981-1985年社会总产值的年均增长率实际只有0.67%,1983年还出现了负增长为1%。1986——1990年的生产状况更加糟糕,5年里有3年是负增长,社会总产值不仅没有增长,反而下降7.41%,年均下降1.44%,1989年通货膨涨达到2648.8%

(栾泠 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter