乾隆两大错误决策使中国至今受害

2017-04-25 22:27:47

乾隆和清政府种种历史性的错误决策,使中国一直受害到今天。试想一想,如乾隆当时不拒绝苏禄苏丹国和兰芳共和国加入中国的请求,现在的南海是什么格局?如果中国今天仍然拥有海参崴和进入日本海的出海口,中国会拥有多么优越的海权优势?!今天,看地图就明白,已是驻日美军基地的琉球群岛,正好似中国东南沿海一把铁锁,“万国津梁”的海路,至今仍对中国封闭。它的存在足以告诉我们,轻视海权和战略上的短视,会付出怎样沉重的代价!本文作者袁南生现任中国外交部旗下外交学院党委书记、常务副院长。

乾隆皇帝朝服像(图源:故宫博物院)

乾隆两大历史性错误决策,发生在海外开疆拓土成为时代潮流的地理大发现时代。表明中国对海外开疆扩土、对巨大的海洋利益、海外利益丝毫不感兴趣,主动放弃了成为世界海洋大国的历史性机会,这是中国失去海洋大国意识和海权意识的典型表现。

在涉及中国海权和海外利益的战略问题上,乾隆的两次错误决策在清代对外关系史上开了一个不好的先例,此后,清朝政府涉及海外利益的昏招、败招、损招竟接二连三,严重损害了中国的地缘战略环境。

清高宗爱新觉罗·弘历(1711年9月25日-1799年2月7日),是清朝第六位皇帝。乾隆在位期间,清朝达到了康乾盛世以来的最高峰。乾隆武功繁盛,在平定边疆地区叛乱方面取得了巨大成绩,不仅完善了对西藏的统治,而且正式将新疆纳入中国版图,清朝的版图由此达到了最大化。但是乾隆在位后期,闭关锁国政策也达到了最高程度,拉大了和西方的差距,特别是乾隆的两大错误决策,完全可以说是影响当代,贻误千年。

一、两大错误决策

1.拒绝苏禄苏丹国(今菲律宾)成为中国一部分的请求

乾隆第一个错误决策是拒绝了苏禄苏丹国(今菲律宾)成为中国一部分的请求。1753年,苏禄苏丹国向清廷上《请奉纳版图表文》,请求将本国土地、丁户编入大清版图,使菲律宾成为中国的一部分,以便依托中国,得到庇护。菲律宾在漫长历史时期内,其境内7000多个岛屿上虽有人居住,但并未形成国家形态,而最早到达菲律宾群岛的国家力量,是中国三国时期的东吴。公元226年,东吴官员宣化从事朱应、中郎将康泰浮海巡抚东南亚,前后历时数年,抵达过越南、柬埔寨和南洋群岛等地,也曾到过今天菲律宾境内的臣延、耽兰和杜薄。康泰回国后著有《吴时外国记》(俗称“扶南传”,扶南即柬埔寨),书中对到访菲律宾作了记载。菲律宾这个群岛国家海岸线离中国岛屿最近距离尚不足200公里,其9500万人口中,至今至少有1500万人带有华裔血统,是东南亚华裔血统人口比例较高的国家之一,至今仍具有鲜明华人特征、且自认为华裔的菲律宾人,也在100万以上,这一切都表明,菲律宾和中国之间,的确是有一些“固有”的关系。但此时的乾隆皇帝正奉行闭关锁国政策,对海岸线以外毫无兴趣,甚至认为华侨都是“汉奸”,死不足惜,殖民者杀死华侨对中国有利,在这种思维定势下,他对纯属“外人”的苏禄的请求丝毫不在乎,苏禄希望成为“中国固有领土”的请求被婉言谢绝。

2.拒绝兰芳共和国成为中国一部分的请求

乾隆的第二个错误决策是拒绝兰芳共和国成为中国一部分的请求。1776年,在美国独立的同一年,在世界第三大岛——东南亚的加里曼丹(印度尼西亚人对婆罗洲的称呼,今约有三分之二为印尼领土)西部,诞生了一个华人建立的国家“兰芳大统制共和国”,开国元首是广东梅县人罗芳伯,在世界诸国堪称第一,比华盛顿1787年当选为首任总统并实现联邦的美利坚合众国的共和体制还早11年。这是亚洲第一个现代共和国家,同时也是世界上最早的现代共和制国家之一。这个存在了110年的兰芳共和国,是我国新兴的市民阶级(资产阶级)在国内发展受阻的情况下,在国外建立的一个资产阶级性质的共和国(吕振羽:《简明中国通史》,第927-932页。)

(关岭 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter