毛泽东:解决中国问题须马克思加秦始皇

2017-04-20 23:10:00

毛泽东曾说:“解决中国的问题,须马克思加秦始皇。”马克思是一个理论家,自身缺少实践活动,秦始皇是一位大实践家,但他自身缺少理论建树。本文摘自《天津日报》,作者赵润琴。


毛泽东与秦始皇拼图(图源:VCG)

毛泽东在漫长的革命生涯中,对《孙子兵法》有系统而深入的研究,《孙子兵法》对毛泽东的影响也是巨大而深远的。在毛泽东诞辰纪念日之际,本报记者采访了天津市孙子兵法研究会副会长刘春生先生。

“我确实读了许多关于中国古代打仗的书,研究过《孙子兵法》之类的著作”

记者:毛泽东在军事上的成就举世瞩目。国外研究毛泽东的学者普遍认为,毛泽东的军事思想主要来源于《孙子兵法》,而不是西方的军事学说。您怎么看这个问题?

刘春生:这种说法不仅国外有,国内也有;不仅现在有,过去也有。1931年11月瑞金会议到1935年1月遵义会议期间,党内一直有人这样讲,不过当时是用批判、责难的方式提出来的。客观地看,《孙子兵法》对毛泽东的影响确实巨大。看一看毛泽东的军事论著,翻一翻毛泽东的作战电令,到处都可以找到《孙子兵法》的痕迹,中国古代兵法是毛泽东军事思想的重要源泉。毛泽东在回顾他的革命生涯时也坦言,“我确实读了许多关于中国古代打仗的书,研究过《孙子兵法》之类的著作”。当然,毛泽东军事思想是中国革命实践的产物,只不过受《孙子兵法》的影响比较大罢了。

记者:毛泽东在探寻中国革命道路的过程中是如何借鉴、研究《孙子兵法》的?

刘春生:毛泽东探寻中国革命道路的过程,也是他研究、运用古代兵法的过程。如何以弱小的力量战胜强大的敌人,是摆在毛泽东面前的现实问题。这个问题,马列主义的经典著作里没有答案,西方的军事著作里也没有答案。《孙子兵法》、《六韬》、《尉缭子》等中国兵法著作里有丰富的以弱胜强的思想可供借鉴,这是毛泽东研究中国古代兵法的内在动力。中国古代兵法给了毛泽东战胜强大敌人的信心和智慧。大革命失败后,毛泽东在相当长的时期内注重军事理论研究,注重吸收古代兵法中有生命力的成分,借以充实、完善革命军事理论,指导革命战争。在革命处在危难之际,毛泽东提出了“上山可造成军事势力的基础”、“政权是由枪杆子中取得的”,这既是革命形势所迫,也是其受古代兵法思想影响的结果。毛泽东倡导工农武装割据、建立农村革命根据地,就是受到《孙子兵法》“避实而击虚”、“因敌而制胜”思想的影响。毛泽东以此开辟了农村包围城市、最后夺取全国胜利的道路。这既是毛泽东把马列主义的普遍真理同中国革命实际相结合的产物,也是毛泽东对《孙子兵法》创造性运用和发展的结果。

到陕北后,毛泽东为撰写《中国革命战争的战略问题》,曾三次给在白区工作的刘鼎、叶剑英等人写信,非常迫切地要他们“买一部《孙子兵法》来”,由此可见《孙子兵法》对毛泽东构建军事思想体系的重要作用。毛泽东在《中国革命战争的战略问题》、《论持久战》等著作中反复引用《孙子兵法》,借鉴兵法思想研究战略问题,指导革命战争实践和抗日战争实践。毛泽东在中国革命实践中,赋予了《孙子兵法》新的生命,发掘了《孙子兵法》新的价值。

毛泽东曾指出:“一切带原则性的军事规律,或军事理论,都是前人或今人做的关于过去战争经验的总结。这些过去的战争所留给我们的血的教训,应当慎重地学习它。这是一件事。然而还有一件事,即是从自己经验中考证这些结论,吸收那些用得着的东西,拒绝那些用不着的东西,增加那些自己所特有的东西。这后一件事是十分重要的,不这样做,我们就不能指导战争。”这段话实际上是毛泽东学习研究、借鉴运用并发展《孙子兵法》的切身体会。继承这份文化遗产,在实践中学习研究,在实践中借鉴运用,在实践中创新发展,这就是毛泽东对待《孙子兵法》的态度。

(惠风 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter