中国大飞机首飞在即 空客波音南北夹击

荏苒撰写2017-04-20 05:36:44

2017月4月18日,备受瞩目的中国大型客机C919通过首飞放飞评审,首飞在即。自1986年运-10下马以来,中国大飞机梦距离成真,越来越近。与中国大飞机重启几乎同时,空客布局天津,波音布局宁波,将组装厂开进中国,一南一北遥相呼应。运-10因麦道而使中国民用航空失去了三十多年,C919呢?能否如歼-10、歼-20一样跑赢时间。


C919通过首飞放飞评审。(图源:新华社)

生不逢时

纵观运-10一生,只能用一个词来形容——生不逢时。

1971年正式上马时正逢文革,据曾任运-10副总设计师的程不时回忆,尽管作为首长机--供周恩来总理出访的专机,但仍深受文革影响,困难重重。程不时时任总体设计组副组长,而组长却是一位工人,工人领导一切。在讨论发动机设计方案时,有人提出三台,有人提出四台。还有人上升到政治的高度,称发动机越多越安全,为毛主席设计的飞机,为了体现对毛主席的尽忠,设计出了5台发动机,“所以现在的方案中间,我的发动机最多所以我对毛主席最忠。”

历时10年,排除万难,文革早已结束,运-10终于在1980年9月26日首飞成功时,又恰逢改革开放。中国与西方尤其是美国处于前所未有的蜜月期,美国人进入中国,介入到了上海的飞机制造厂,希望在中国的飞机制造厂总装美国飞机。

程不时在接受央视采访时曾披露一个有意思的细节。运-10首飞成功后,第一个发来贺信的是美国飞机公司,“我们厂里头已经有美国人了,所以我们飞机一试飞,美国人电话电报已经发到美国去了。”而当时中国官方都还没来得及表态。

美国的介入,国门的打开,也使中国国内产生了大飞机是依靠国际合作还是自力更生的争论,甚至有些人认为“造不如买”。

1985年,试飞一切顺利,并多次飞跃“死亡航线”入藏执行物资运输任务的运-10项目,因预算花光而停摆。专家论证得出结论,“工程不能停,成果不能丢,队伍不能散”,提出增加6000万预算就能将这个飞机继续飞下去。上海市政府以项目已经交给国家,只愿意出一半3000万,另一半由中央出,然后就没有了下文。国家从未下文运-10下马,运-10却不明不白地被拖黄了,工程停了,成果丢了,人员散了,十几年努力回到解放前。

运-10下马一个月后,上海飞机公司厂与美国麦道公司签署协议,合作生产MD-82大型喷气客机,中国大飞机国际合作路线压倒了自主制造。运-10被架出工厂,因为要生产MD-82,运-10项目剩余的价值上千万的材料,成为工人为组装MD-82练手的材料。

被给予厚望的麦道项目,其生产的MD-90飞机成本比直接进口还高1000万美元,国内航空公司不愿意购买,政府不得不补贴800万美元。就算是这样,也在仅组装了35架MD-82、2架MD-90后,于1998年停产。中国的大飞机梦碎了。

运-20与C919

梦碎麦道,中国国内关于大飞机的争论再起,国际合作再战自主制造。前车可鉴,国际合作已经失去市场,自主研发成为共识,但分歧仍然产生了。

据程不时回忆,在讨论中国大飞机路线图时,国防口代表提出大型运输机方案,也就是已经进入空军服役的运-20,程不时等民航口的提出大型喷气客机方案,也就今天的C919。双方争论不下,最终两个方案都被提交国务院。


运-20的列装使中国的大飞机梦实现了一半。(图源:新华社)

(荏苒 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter