田申:我的父亲田汉

2017-04-20 02:53:22

田汉一生写下的传世佳作众多,其中最著名的要数作为新中国国歌的《义勇军进行曲》,这首歌是1935年4月由田汉作词、聂耳谱曲的,原为影片《风云儿女》的主题歌。同年5月,上海百代公司录制唱片。词曲象征着中华民族不屈不挠、前仆后继的精神,立即被广大人民接受,迅速在中华大地广为传唱。本文摘自2000年第7期《炎黄春秋》,作者阴棣丞、刘志荣,原题为《田汉之子忆田汉》。


1960年,毛泽东和老舍、梅兰芳、田汉(右三)在一起(图源:VCG)

前不久,笔者访问了田汉长子——装甲兵离休干部田申同志。

田申在忆述父亲的生平时,多次提到父亲的成长和贡献,同勤劳坚毅的祖母密不可分,是祖母在旧社会含辛茹苦、历尽艰难的抚育和帮助,为父亲成就大业奠定了基础。是深明大义的祖母在饥寒交迫和白色恐怖的情况下,掩护父亲和革命文艺工作者度过难关,被早期的文艺工作者誉为"戏剧家之母"。田申说,他父亲一生奔波不息,许多事情是祖母和亲友们对他讲的。接着,他满怀敬意地回顾了父亲的生平业绩。

田汉1898年出生在湖南省长沙县果园乡的一个贫苦农民家庭,9岁那年,父亲早逝,母亲易克勤带着他和两个弟弟靠选丝织绢勉强维持生活。坚强的母亲拿定主意,无论日子怎么难熬,也要供孩子上学。

田汉先在清源庵小学读书,先生看他成绩突出,是个可造之才,遂推荐他进省城升学。他以一篇文章获得老师们的嘉奖,被破格录取。

1911年辛亥革命前夜,长沙新学风潮涌起,田汉和一些进步学生投身于革命浪潮,转至徐特立任教的"修业中学",继而又于1921年2月考进徐特立任校长的"长沙师范学校"。徐老当时已是湖南教育界的名人,辛亥革命时又被选为湖南临时议会副议长。田汉酷爱文学,喜好读书,但因家境贫寒买不起书,每逢假日,就买上一个烧饼,交一个铜板的图书馆门票钱,一看就是一整天。徐老知道了,就把一个买书的折子交给他,让田汉到书店选购新书,年底徐老亲自去书店付钱结帐。

徐校长无微不至的关怀和为人师表的风范,激励着田汉刻苦学习。1916年,田汉以优秀的成绩毕业,并于是年8月东渡日本,考入东京高等师范学校。

田汉身在东瀛,心系中华,立志献身革命。1918年6月,李大钊在北京发起组织"少年中国学会",田汉是第一批东京分会会员。他在东京向中国留学生积极宣传"少年中国学会"的主张,动员大家为拯救中华民族而奋斗。他还亲自撰写诗文、戏剧、翻译国外读物,在李大钊主编的《少年中国》刊物上连续发表,并经上海分会会员、《学灯》报文艺栏主编宗白华介绍,从东京到福岗会见郭沫若,共同研讨用文艺的形式唤起民众。他们汇编的《三叶集》出版,在全国广为流传,成为反映"五四"时期中国知识青年的灵魂之作,为唤起知识青年反帝反封建的革命精神起了推动作用。

1922年,田汉从日本回国,执教于上海大学、上海艺术大学,并受聘为中华书局编辑。他一面执教两所大学和完成书局的编辑任务,一面翻译莎士比亚名著,创作当时中国新文化运动急需的诗歌、剧本。还与欧阳予倩一起改革中国传统旧剧,很快写出一批革命浪漫主义的优秀话剧、歌剧、曲艺、电影剧本。田汉平生勤奋创作,著述甚多,诗文异彩纷呈,已出版行世的《田汉文集》就有16卷之多。

(关岭 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter