朝鲜如何在高压下拥核

2017-04-20 02:22:28

2017年2月26日,在美中新视角基金会、钝角网、笹川平和财团、笹川日中友好基金会共同主办的《中日学者对话:朝鲜半岛核问题》研讨会上,中共中央党校国际战略研究所教授张琏瑰发表演讲,本文为演讲精要。


当地时间2016年1月6日,据朝鲜媒体报道,朝鲜方面当天进行了氢弹试验(图源:VCG)

我先谈两个观点:一个是关于朝鲜的核能力。到目前为止大家计算朝鲜有多少核材料,一般说是有38.5公斤,这是2008年朝鲜自己申报的。

但是,这仅仅是武器级的钚。朝鲜现在做核武器已经转移到浓缩铀方向,这是2009年朝鲜自己向联合国通报,并由应邀参观朝鲜核设施的美国专家证实了的。

而其浓缩铀能力有多大,现在有多少武器级的高浓缩铀,大家是不掌握的。美国的核专家赫克教授去年估计,朝鲜现在已经拥有了一年做7颗原子弹的能力。因此有人计算,到了2025年,朝鲜最多可以拥有148颗原子弹。当然这是一种推测。这是一个问题。

另外一个问题是刚才谈到的朝鲜核武器的威胁性。单纯地讲,核武器确实是很危险。但是,如果核武器再加上朝鲜,就更加危险。为什么这么说?因为核武器只有在两种情况下才会被使用,一是大国之间相互威慑,用核武器制造相互制约的恐怖和平,比如当下美、俄、中就是这种情况。

另一种情况是某些拥核国家的领导人处于绝望状态下孤注一掷,乱甩原子弹。大国和强国生存能力强,不太可能处于绝望状态,因此乱射原子弹可能性很小。这就是为什么世界上很多国家并不害怕中国美国俄罗斯的核武器。但朝鲜情况有些不同。

凤凰台曾报道说,朝鲜最高领导人曾表示,如果他失败了他就用原子弹炸毁地球,很可怕,这可能会使所有地球人都感到恐惧。再说,如果拥核后的朝鲜实践他们所宣称的“圣战统一”,用核武器把首尔和华盛顿变成“一片火海”,那也是人类社会空前灾难。还有一种威胁就是朝鲜核设施是非常危险的,一旦出了核事故,朝鲜半岛周边的国家将是首当其冲的受害者。

因此,从这个角度来看,朝鲜拥核对世界,特别是对周边国家的威胁,是很现实的。而且,地缘因素决定了它对中国的威胁远远大于对美国的威胁。

给我分的发言题目是,朝鲜为什么能在国际社会特别是各大国坚决反对下一步一步推进核计划,拥有了原子弹。

这个问题确实非常重要,值得我们研究。我考虑了一下,我想朝鲜之所以能够做到这一步,主要是三种因素促成的。一个是朝鲜自身能动因素,再一个就是反对朝鲜拥核的国家失误因素,还有一个就是朝鲜这个国家特殊制度的因素。这三个因素相互作用成就了朝鲜,使它安全地、完满地实现了它的战略目标。

从朝鲜能动因素来看,首先,朝鲜有一个非常清晰坚定的战略目标,就是拥有核武器成为核国家。这个目标几十年从来没有动摇过。这个目标是金日成制定的,根据一位老志愿军战士介绍,早在1953年金日成在内部讲话里就讲过,朝鲜要拥有核武器。

1956年、1959年朝鲜和苏联签订协定获得了核技术,到60年代中期搞宁边核设施,80年代初开始做原子弹。最近英国《明星日报》报道,1984年的时候美国就已经知道了朝鲜在做原子弹。

1985年美国、苏联一起给它施加压力,迫使朝鲜签署《核不扩散条约》。美国以为签约了,朝鲜就不搞核武器了,后来发现它仍在搞。于是1993年朝美直接谈判,未果,1994年美国要对朝动武。朝鲜为了避免挨打,这年10月同美国签署《框架协议》,承诺冻结核计划。

其实,朝鲜的核计划没有受到丝毫影响。2002年10月美国派特使去平壤追究朝鲜违背协议继续推进核计划的责任,朝鲜顺势向美国承认了核计划。但这时美国在“9.11”事件后打响阿富汗战争和伊拉克战争,无暇顾及朝鲜了。为了为其核计划争取时间和安全,2003年8月朝鲜参加六方会谈。

(惠风 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter