邓小平谈毛泽东:个人专断日益严重

2017-04-20 01:50:10

对于毛泽东晚年的错误,邓小平认为造成错误的原因从客观上讲,主要是社会主义处于探索中,没有现成的经验;从主观上讲,毛泽东晚年的主观主义和个人专断作风日益严重;同时,制度上的弊端也起到了很大作用。本文摘自1997年第1期《党的文献》,作者梁志祥,原题为《论邓小平的史学观》。


邓小平与毛泽东合影(图源:Getty/VCG)

邓小平对史学研究尤其是党史研究发表了大量独到而深刻的论述,形成了具有创新意义的史学理论。邓小平的史学理论,概括起来主要包括以下几方面的内容:

学习历史,不仅能增长知识,而且能产生一种精神推动作用

了解历史,研究历史有何重要意义?邓小平站在历史唯物主义的高度,发前人未有之论,1990年4月7日他在同外宾谈话时明确指出:“要懂得些中国历史,这是中国发展的一个精神动力。”他的这一重要命题,把了解历史同社会发展紧密联系起来,深刻揭示了历史学对社会发展的精神推动作用。

首先,懂得中国古代史有助于增强全民的民族自尊心、自信心和自豪感。一个民族的自尊心、自信心和自豪感,是民族赖以生存的精神支柱和内在凝聚力,也是民族赖以发展的原动力。邓小平曾多次赞叹“中国在历史上对世界有过贡献”,①认为了解这些宝贵的精神遗产对今天提高全国人民的民族自尊心和自信心,对于发扬爱国主义精神、奋发图强,加快社会主义观代化建设,起着重要的推动作用。

其次,懂得中国近代史,有助于全党确立落后就要挨打,发展才能生存,开放才能发展的意识。中国近代史从某种意义上说是一部备受列强侵略的历史。邓小平指出:“中国自鸦片战争以来的一个多世纪内,处于被侵略、受屈辱的状态”②。1990年4月7日他又说:“当我听到西方七国首脑会议决定要制裁中国,马上就联想到1900年八国联军侵略中国的历史。”③从这些富于警示的论述中,我们可以看出他对近代史的屈辱是刻骨铭心的。那么,近代史上为什么会出现中国屡受欺凌的屈辱现象呢?一个重要的原因就是因为中国太落后了,落后自然要挨打。而落后的根因,一是政治腐败;二是闭关自守。邓小平指出:“总结历史经验,中国长期处于停滞和落后状态的一个重要原因是闭关自守。”④鉴于此,邓小平反复强调了开放问题和发展问题,将它们提到关系民族存亡的高度。早在1978年,邓小平就提出了实行开放政策,学习世界先进科学技术。以后在他的直接领导下,中共十一届三中全会制定了改革开放的路线。直到1987年,改革开放全面推开以后邓小平仍在反复强调对外开放问题。他说:“鉴于过去的教训,必须改变闭关自守的状态”。⑤1989年5月31日在和中央两位负责同志谈话时又说:“关门可不行啊,中国不可能再回到过去那种封闭时代。”⑥关于发展问题邓小平强调得更多。1987年7月30日,他在会见外宾时说:“社会主义的第一个任务是要发展社会生产力。”⑦1988年12月21日在同外宾谈话时说,“应当把发展问题提到全人类的高度来认识,要从这个高度去观察问题和解决问题。”⑧1992年在南巡讲话中,他又号召“抓住机遇,发展自己”,并认为“发展才是硬道理”。邓小平关于开放和发展问题的精辟论述,许多都是借鉴近代中国历史作出的。

(关岭 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter