国民党哪支部队起义使蒋介石晕倒在地

2017-04-19 22:52:23

这份电讯使蒋介石立刻脸色苍白,骂了一句"娘希匹,又出了一个乱世奸臣!"随即头晕目眩,往后便倒。俞济时抢先抱住,医生、副官、侍从闻声而至,乱作一团……本文摘自2005年第11期《炎黄春秋》,作者于继增,原题为《国民党伞兵团起义始末》。


1945年8月15日,中国重庆,蒋介石通过《中国之声》发表广播讲话,宣布日本投降了(图源:VCG)

这是发生在半个多世纪前黎明时分的一个真实的历史事件。

辽沈、淮海、平津三大战役的胜利,构成了蒋家王朝行将覆灭的定局。但是,蒋介石为负隅顽抗,玩起"引退"的花招,悄然回到了浙江奉化的老家溪口。但谁都知道,他仍是大权在握。他依靠听命的亲信,随身的电台,密切关注着战局并发号施令。

1949年4月18日深夜,军务局长俞济时匆忙送给蒋介石一份电报,只见电报上写道:"新华社4月18日电驻上海浦东的国民党伞兵三团全体官兵毅然起义,参加人民解放军,全体官兵向毛主席、朱总司令发了致敬电……"这份电讯使蒋介石立刻脸色苍白,骂了一句"娘希匹,又出了一个乱世奸臣!"随即头晕目眩,往后便倒。俞济时抢先抱住,医生、副官、侍从闻声而至,乱作一团……

团长欣然接受策反

蒋介石为什么在得知伞兵三团起义的消息后,会如此沮丧和大动肝火呢?这与他对该团的器重和期望值很有关系。

国民党的伞兵部队,最初由国民政府责成杜聿明于1944年在昆明创建,划分为一、二、三团。隶属陆军总部。伞兵军官都是国民党中级和高级军事院校的毕业生,一律美式装备,是以伞降或机降方式投入地面作战的合成兵种,具有空中快速机动和地面猛烈突击的作战能力,因而成为蒋家王朝的特种嫡系机械化部队。蒋介石曾将这支部队用于两广、湖南等地的对日作战。日本投降后,伞兵司令部由昆明开往上海,而后调驻南京,内战期间加入徐州战区与我军作战。但在1949年初,随着我军三大战役的胜利,南京蒋家王朝即将土崩瓦解的时刻,蒋介石却命令这支精良部队由南京调防上海,以构筑最后的堡垒。其中第三团驻防安亭、三林塘一带,担负沪宁线和沪杭线铁路警备任务。这第三团齐装满员,战斗力强,曾在对日作战中屡建战功;豫东战役中,在伞兵一、二团团长相继阵亡的情况下,唯这个三团团长灵活指挥杀出重围,因而备受蒋赏识,视为掌上明珠。1945年9月9日,同盟国中国战区陆军总司令何应钦,代表中国政府在南京主持"中国战区日军投降签字仪式"时,曾专门调遣训练有素的伞兵三团全体官兵参加仪式彰显军威。可见三团的特殊地位。

就在渡江战役前夕,为了谋求最后的逃路,蒋介石匆忙赶至上海,召见伞兵司令张绪滋少将和三个伞兵团的正副团长们,决定将伞兵部队调往福建,然后去台湾。就在这次召见时,蒋特意单独对第3团团长刘农畯交底:到台湾后,将3团编为自己的"御前卫队",给予特殊待遇。3月中旬,伞兵司令张绪滋根据蒋的命令,开始制定南撤方案。

然而第3团团长刘农畯可不是等闲之辈。这个"长满络腮胡子的脸刮得铁青"的中年人,出生于湖南绍东,早年曾参加过北伐革命军,大革命失败后他便参加了国民党部队。民国二十年考入陆军通讯学校十一期。三十二年又考入陆军大学二十一期,在此期间结识了中共党员段伯宇。刘农畯陆大毕业后分配到战斗部队,当上了陆军上校团长。当此大厦将倾之际,何去何从,他在苦苦思索。他曾在办公室亲笔写下宋代诗人黄庭坚的《戒石铭》:"尔俸尔禄,民膏民脂。下民易虐,上天难欺。"可以看出,他与一般国民党军队的高层指挥官是有些不同的。

(关岭 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter