王毅家族秘史:岳父辅佐过周恩来

2017-04-19 01:02:31

王毅是中国职业外交官,其岳父钱嘉东也是位职业外交官;担任过周恩来的外事秘书。本文摘自《南方人物周刊》。


2017两会,王毅就中国的外交政策和对外关系答记者问(图源:新华社)

王毅,外交部副部长,一个低调而又引人注目的外交新星。

去年八月起,作为三轮朝核问题六方会谈中方代表团团长,他被突然推到了全世界所有媒体的聚光灯下。

一边是对立、对峙和分歧,一边是国家利益,他将怎样折冲樽俎、斡旋冲突?这需要怎样的智慧和才具?

出身普通的他,怎样走到今天的谈判桌前?

王毅简介

王毅,男,1953年10月出生,北京市人,大学毕业。朝鲜问题专家,能说一口流利日语。主要任职如下:

1982-1989中华人民共和国外交部亚洲司科员、

随员、副处长、处长;

1989-1994驻日本国大使馆参赞、公使衔参赞;

1994-1995外交部亚洲司副司长;

1995-1998外交部亚洲司司长;

1998-2001外交部部长助理;

2001至今外交部副部长。

朝核问题与六方会谈

外交部副部长王毅与俄罗斯外交部特使阿列克谢耶夫,韩国外交通商部长官助理李秀赫,日本代表团团长薮中三十二在一起

朝核问题由来已久。冷战背景下,朝鲜和美国长期对立。上世纪九十年代初,美国以其卫星照片为据,怀疑朝鲜有研制核武器的设施,扬言要对朝鲜的核设施实行检查。朝鲜则声称它没有制造核武器的打算和能力,同时指责美国在韩国部署核武器威胁它的安全。朝鲜半岛的核安全问题,遂成为影响东亚政经形势和地区安全、稳定的一个因素。

作为世界和东亚地区最重要的国家之一,中国长期致力于以和平方式解决朝鲜半岛核问题,并为此进行了大量的斡旋工作。去年8月,在中国的努力下,由中、朝、美、日、韩、俄罗斯等国组成的朝核问题六方会谈第一次会议在北京举行。这标志着六国在以和平、对话的方式解决重大分歧问题上,迈出了坚实一步。

第二轮和第三轮会谈已于今年2月和6月顺利举行。尽管各方在该不该放弃核武器、弃核的范围和方式、冻结及对应措施等方面,仍然存在不少分歧和对立,但各方已达成半岛应无核化的共识,并同意继续以谈判和对话解决危机。

第四轮六方会谈将于9月底前在北京举行。

六月,盛夏,第三轮朝鲜半岛核问题六方会谈在京召开。北京再次成为世界关注的焦点。

新华社一位记者说,由于美国国内大选等原因,这次会谈并不为一些专家学者所看好,各国代表团来中国,做出的表态也很谨慎。就在会谈开始前,6月22日,中国代表团团长、外交部副部长王毅概括了中方参加第三轮六方会谈的基本态度,16字:坚定目标、巩固成果、积极斡旋、稳步推进。

“王毅的这16字,表明中国是要积极推动会谈,一定程度上起到了给各方‘打气’的作用。开幕式那天,各方的表态还是比较有诚意的,相关国家拿出的方案,也很务实!”这位记者说。

在六方会谈中,中国的作用主要是坚持客观与公正立场,积极开展斡旋,努力劝和促谈。而王毅作为东道主国家代表团团长,其中的一举一动,格外引人注目,给人留下深刻印象。

从知青到大学生

根据公开的资料,王毅1953年10月生,北京市人,是朝鲜问题专家,能说一口流利的日语,49岁开始担任副部长,主管政策研究工作与亚洲事务,是中国外交部5名现任副部长中最年轻的一位。

王毅是著名外交家钱嘉东的女婿。钱嘉东曾任周恩来的外事秘书,后来担任过中国常驻联合国日内瓦代表团大使,现退休在家。

1977年秋,王毅考入北京第二外国语学院,日语专业,是“文革”结束恢复高考后的第一届大学生。据王毅当年北京二外的师友介绍,当时77届日语系共有三个班,每班有16人,王毅是二班,他一直担任该班班长。

(惠风 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter