周恩来险被土匪灭口 警卫几乎全部阵亡

2017-04-18 19:30:13

抗战前夕,周恩来受邀去西安,当周一行的汽车行至延安30公里外的甘泉县劳山下时,突然遭到当地200余名土匪的袭击。两个警卫班和随行人员来不及隐蔽和抵抗,有不少人都牺牲在汽车上,司机也受伤不能开车了,情况十分危急。本文摘自2015年8月18日今日头条,作者勇哥读史,原题为《周恩来生平最危险的一次经历护卫几乎全部阵亡》。


周恩来抗战期间负责国共合作(图源:VCG)

周恩来一生经历过无数危险,但最危险的一次,遭遇土匪袭击,身边护卫几乎全部阵亡。

那是在1937年4月25日。中共中央委派周恩来前往西安,与国民党代表顾祝同、张冲谈判。然后,还要上庐山与蒋介石谈国共合作,谈联合抗日。

25日上午8时许,周恩来在红军前敌总指挥部副参谋长张云逸、参谋孔石泉等人的陪同下,乘坐一辆德国造奔驰牌柴油敞篷卡车,出延安南门驶上通往西安的黄土公路。这辆卡车是国际友人赠送,是当时延安最先进的交通工具。

车上除了周恩来、张云逸等人外,还有记者、翻译和警卫人员,以及西北保卫局特务队副排长陈国桥率领的一个班战士,共有25人。

当汽车行至延安30公里外的甘泉县劳山下时,突然遭到当地200余名土匪的袭击。埋伏在坝梁上的土匪,用机枪、步枪同时扫射。两个警卫班和随行人员来不及隐蔽和抵抗,有不少人都牺牲在汽车上,司机也受伤不能开车了,情况十分危急。

此时,驻守在劳山的红军通讯班,听到枪声立即向延安总部报告。延安城顿时震惊。刘伯承马上派人给三十里铺的驻军打电话,要他们即刻出动,赶往救援。刘伯承又命令中央警卫团长黄霖把身边的人员集合起来,把首长的马匹统统牵来,向劳山进发。

毛泽东闻讯赶来,向警卫团长招招手,急促地说:“什么也不要考虑,无论如何要把周副主席接回来。”

毛泽东边说边挥手,示意部队立即出发。

在劳山那边,周恩来、张云逸、孔石泉在仅剩几名干部战士的护卫下,迅速离开公路,钻进右侧的密林中,沿着一条小山沟,安全抵达三十里铺。张云逸的手被子弹擦伤一块皮,孔石泉的衣领被打穿两个洞。

黄霖率队赶到三十里铺,负责警卫周恩来。周恩来立即布置分工,由张云逸和检查站站长率队到沿湫山营救。

这场战斗一共牺牲了18名干部战士。事后才弄明白,劳山事件是国民党和土匪策划的一个阴谋,潜伏在延安城里的土匪坐探冯长斗,在前一天就已经将情报送出了。

周恩来等人返回延安后,延安南门外,欢声雷动。毛泽东和干部群众始终在等周恩来。毛泽东和周恩来见面时,两人都很激动,两双大手紧紧握在一起,互相注视许久,才说出话来。周恩来在谈到殉难的干部战士时,眼中涌出了热泪。

周恩来对张云逸说:“云逸同志,我们不仅是战友,又成了难友了。”

周恩来、张云逸和幸存者一起合影留念。后来张云逸把这张照片保留在身边,一直到去世。

(惠风 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter