陈云四次因何事替周恩来任代总理

2017-04-17 20:41:49

中华人民共和国成立后,陈云曾担任中央人民政府政务院副总理兼政务院财政经济委员会主任,负责全国经济恢复工作与制定中国第一个五年计划。此后,陈云一生共计四次代替周恩来任代总理。本文摘自2009年第3期《党史博采:纪实》,作者张金才,原题为《陈云四次代理国务院总理始末》。


1959年5月15日,陈云在中南海勤政殿(图源:维基百科公有领域)

刘少奇曾于毛泽东1945年赴重庆谈判、1949年底至1950年初访问苏联和1953年底至1954年初去杭州休假,并主持起草宪法期间,三次代理中共中央主席职务。与刘少奇的经历相类似,陈云也于1954年底至1958年初,在周恩来离京出访期间,四次代理国务院总理职务。长期以来,人们对刘少奇代理中共中央主席的情况比较熟悉,这方面的文章也较多。但相比之下,人们对陈云代理国务院总理的情况却了解的不多,这方面的文章就更少。本文将陈云四次代理国务院总理的情况概述如下,以展现陈云对新中国的建设所作的重要贡献。

一、1954年周恩来去广州研究“一五”计划草案期间,陈云第一次代理国务院总理职务

进入1954年,第一个五年计划的编制工作继续抓紧进行。2月12日,中共中央政治局决定成立以陈云为组长的编制五年计划纲要草案八人小组。4月,经过认真仔细地测算和反复地讨论、修改,八人小组向中央提出《五年计划纲要(初稿)》。9月,正式提出《中华人民共和国发展国民经济的第一个五年计划草案(初稿)》,交中共中央讨论审定。

为了摆脱繁杂的日常工作,集中精力对“一五”计划草案初稿进行审定,10月底至11月初,周恩来与毛泽东、刘少奇先后离开北京,来到气候宜人的广州,用将近一个月的时间,对草案初稿进行反复的审议和修改。离京前,在10月31日召开的国务院第二次全体会议上,周恩来宣布自11月1日起请假,集中精力研究第一个五年计划草案。在此期间,总理职务由陈云代理。

陈云此次代理总理期间所做的一项重要工作,就是在11月15日至25日,主持召开了中共中央讨论五年计划草案会议。这次会议对五年计划草案所规定的方针任务、发展速度、投资规模、工农业关系、建设重点和地区布局等问题进行了仔细的讨论。到会的除在京中央政治局委员外,还有在京中央委员、中央候补委员、中央有关部门负责人、国务院各部党组书记。会议开始时,陈云传达了在广州的毛泽东、刘少奇、周恩来审议五年计划草案时提出的意见。接着展开讨论。在十多天会议中,与会者依照第一个五年计划草案的顺序逐章逐节地发表各自的意见,有的还多次讲意见。大家畅所欲言,讨论气氛热烈,涉及问题很多,其中议论最多的是石油、农业、交通三个问题。陈云对这三个问题在听取大家的意见时,边介绍情况边谈了自己的看法。

关于石油问题,17日下午,陈云在发言中介绍了石油问题的现状和解决这个问题的出路。他说:“石油问题,在开始研究五年计划时,请苏联专家莫西也夫专门研究过,那时已看到石油成问题。石油不解决是个严重问题。1954年已进口10万吨,今年还准备进口27万吨,明年要进口170万吨,运输是个极大的问题。石油只要找到资源,投资就满足它。”他还说:“我们需要石油数量很大,光靠人造石油是解决不了问题的。”“现在主要的办法是要请苏联派许多成套的人来,帮我们勘察。”“把资金用到去请苏联派成套的专家来勘察,这种用钱的办法是得当的。石油的地质工作不能单靠石油局来搞。地质部应列入计划,把力量转到石油地质上。晚搞不如早搞,燃料部、地质部要同专家讨论这个问题。这个问题在国防上、经济上都很重要。”

(惠风 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter