中国三次险亡国灭种都起因于朝鲜

2017-04-16 22:30:22

历史上,中华民族由于朝鲜三次承担了最大的民族牺牲。此外,中国历史上有五个朝代是由于包括朝鲜在内的来自东北方向的军事威胁,或者是覆灭或者是处于覆灭的边缘。本文为3月19日,斯坦福大学国际安全与合作中心研究科学家薛理泰在钝角网所做的讲座实录节选。


中国志愿军渡过鸭绿江(图源:Getty/VCG)

关于朝核问题,我前后写了七八十篇文章。我相信,我在一系列文章尤其是长篇文章中做出的判断,迄今为止还没有错过。事态发展的结果,无非证实了我过去作出的论断。

记得2011年,凤凰电视台《一虎一席谈》主持胡一虎采访我,让我谈朝核问题。我说有关朝核问题,1993年我出席在汉城举行的大型国际会议讨论朝核问题,当时我就提出了由于美国跟朝鲜没有历史上说不清、道不明的恩怨,因此朝鲜拥有的核武器不会去打美国;朝鲜没有洲际导弹,也打不到美国;即使朝鲜有了一两枚洲际导弹,它也不敢打美国,这不是老虎头上拍苍蝇吗?我继续讲,我认为朝鲜拥有了核武器,最后成为它攻击对象的不是东京就是北京。朝鲜拥有核武器,此事本身就对中国国家安全构成了一大威胁。1993年我在国际会议上讲话时,就指出了这一条。当时国关研究院外事处副处长刘利平和该院欧洲室一位姓韩的主任也出席了这次会议,刘处长就坐在我旁边,他们听到了我的这番讲话。从2014年开始,中国学者开始在文章中提到朝核问题的演变可能对中国国家安全造成威胁。以前从来没这么讲过。

这个问题要怎么理解?历史上,中华民族由于朝鲜三次承担了最大的民族牺牲。过去我同中国一些朝核问题专家谈此事,他们似乎也不全部清楚。

第一次是1894-1895年甲午战争。中国就是为了朝鲜,才同日本打了这场战争。最后中国战败,台湾割让给日本了,另外中国赔了两亿三千万两白银。本来赔款是两亿两,辽东半岛也割让给它,后来德国、俄国、法国给予日本最后通牒,必须把辽东半岛退回给中国,日本没有办法只能同意,就追加了三千万两。十多年以后,清朝就覆灭了。原因何在?原来国民认为中国被英国、法国打败,还可以理解,这次败给小日本,割地赔款,丧权辱国,知识分子对清朝的希望就此破灭了,再加上清朝废除了科举制度,大家就参加新军另觅出路,后来毛泽东也当了八个月的新军。1911年,武昌新军起义,清朝一朝覆灭。

中华民族为了朝鲜承受的第二次最大的民族牺牲就是抗战,抗战同朝鲜有什么关系?抗战从1931年九一八事变开始。这次事变同朝鲜直接有关。

甲午战争之后,日本鼓励大批韩国人到东北去,日本人大批向韩国移民,韩国人向东北移民,所以那时长春县周边朝鲜族移民不少。1931年,吉林省省会是吉林市,长春是个县。伪满洲国成立以后,长春成为伪满洲国的首都,长春才发展成为东北一大重镇。

那年一个汉族地主把一块水源地卖给了韩国人,韩国地主拿到这块地以后,把水源掐断,只往韩国人的农田输水,汉族农田水源中断,致使汉族地主、农民为争水同朝鲜族移民爆发大规模的械斗,械斗的规模相当大,双方出动人数超过五六千。1931年五六月份的报纸竞相予以报道,称为“万宝山事件”,大规模械斗持续了几个月。

当地政府支持汉族。朝鲜族移民在大规模械斗中是吃亏的。日本在当地设有派出所,就是一个武装排,鸣枪示警,阻止了大规模事件的蔓延。朝鲜族吃了亏,要求地方政府处理这件事。地方政府拖延办理,一直悬而未决。

1931年9月18日,日本关东军悍然向沈阳北大营发起攻击时,理由就是两条,第一条就是万宝山事件将近半年迟迟没有解决,第二条是中村大尉事件。

(惠风 编辑)

相关阅读
  • 改变对朝政策 特朗普对中国戒急用忍

    特朗普上台后认为,必须拿出一个方案来解决朝核问题,不学奥巴马的 “不作为”,或者说不效仿奥巴马“战略忍耐”隐含的那种政权更迭思维。

  • 对华让步 美国暂缓部署萨德可能性有多大?

    虽然美国和韩国官方已对暂缓部署“萨德”作出澄清,但鉴于中国在朝核问题中发挥的特殊作用,中美就“萨德”问题达成某种共识的可能性依然存在。

  • 美无意对朝动武 金正恩开局胜特朗普

    美官员称美不想与朝鲜发生冲突,也不想推翻平壤当局。俄媒称,尽管美国航母在恐吓朝鲜,但其未必会真正对其动手。在心理战中,显然金正恩取得胜利。

  • 中国外长约谈朝鲜政要遭粗暴拒绝

    面对美国表现出越来越难以忍受和平手段下朝鲜无所顾忌的态度,中国政府不断发声要求相关各方克制,但却在争取朝鲜政府理解时遭到了极为无礼的应对。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter