红潮散尽话沧桑:东南亚共产党兴衰(下)

李明通 元峰撰写2017-04-14 23:18:10

自20世纪20年代起,东南亚先后出现八个共产党。它们起源於共产国际输出革命,在二战抗击日军、战后殖民地独立浪潮中作出过贡献。后来因中共停止输出革命等原因,它们大多都已消亡。东南亚共产党深深打上中共与华人的烙印,许多当地华人的命运因此而改变,中国与东南亚的关系也因此受影响。本文原载《多维.CN》第20期、《多维.TW》第17期。

在中国首都北京,天安门城楼上的巨幅“中华人民共和国万岁;世界人民大团结万岁”标语,总能引起到访游客注意。然而鲜为人知的是,在中共建政之初,这幅标语的下联原本是“中央人民政府万岁”,一年后,“世界人民大团结万岁”才取而代之。一幅简单的标语,中共的“世界革命”情结显露无疑,而与中国山水相连、各国普遍建立共产党的东南亚成为最好的舞台。


印尼共产党集会。(图源:Getty/VCG)

中共介入东南亚

从马克思(KarlMarx)、列宁(VladimirLenin)、斯大林(Joseph Stalin)开始,可以说每一个马列主义领袖都有一个“世界革命”的理想。马克思宣称无产阶级没有国界,号召“全世界无产者联合起来”。列宁、斯大林将“世界革命”视作苏维埃俄国这个红色“孤岛”生存的保障,声称苏联革命的目的便是“以便发展、援助和激起世界革命”。“只有进行世界革命,社会主义在其他国家取得胜利才能保障苏联安全。”

中共作为苏俄“世界革命”的受益者,秉承“革命时(需要)外援,胜利时(应当)援外”的方针。在建政一个月后,就在北京召开为期半个月的亚洲澳洲工会会议上,刘少奇宣称“我们应该给那些需要援助的被资本主义和帝国主义统治的国家内的工人阶级和劳动人民以精神的和物质的各种援助”,在此之前,斯大林曾对秘密访苏的刘少奇表示,在国际革命运动中,中苏进行分工合作,希望中国今后多负担些对殖民地、半殖民地国家的民族民主革命运动方面的帮助。

无产阶级所倡导的国际主义,斯大林的鼓励,让中共从此走上了“世界革命”之路。不过,整个1950年代,秉持“和平共处”外交路线的中共,除援助越南外,对东南亚各国革命保持克制,甚至限制各国的武装斗争,仅在他们失败时给予庇护。如缅共被政府军打败后,部分武装人员就撤入中国境内,当时大批东南亚共产党领袖及其子女也生活在中国。

但是,中共的这种克制,随着1960年中苏关系全面决裂而烟消云散。脱离了苏联及社会主义阵营后,公开支持中共的仅剩下东欧小国阿尔巴尼亚。“越是意识到形势不利,毛泽东也就越是要强调意识形态的目标和手段”,在他看来,真正的革命中心已经转移到中国,中国理所应当承担起推动世界革命的历史责任。再者,从策略的层面,在美苏意欲瓜分世界的压力下,中共也需要透过输出革命来撑起一个可以由中国主导的国际生存空间,近水楼台的东南亚,遂成为毛泽东选定的革命输出对象。“菲律宾、柬埔寨、老挝、泰国、马来西亚这些国家不把帝国主义赶走,不把本国垄断资本或者亲帝国主义分子打倒,我们这个国家也不能得到最后的解放。”

(李明通 元峰 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter