红潮散尽话沧桑:东南亚共产党兴衰(上)

李明通 元峰撰写2017-04-14 11:00:32

上世纪20年代起,东南亚先后出现八个共产党。它们起源于共产国际输出革命,在二战抗击日军、战后殖民地独立浪潮中作出过贡献。后来因中共停止输出革命等原因,它们大多都已消亡。东南亚共产党深深打上中共与华人的烙印,许多当地华人的命运因此而改变,中国与东南亚的关系也因此受影响。本文原载《多维.CN》第19期、《多维.TW》第16期。

享誉世界的英国历史学家霍布斯鲍姆(Eric Hobsbawm)在经典着作《年代》四部曲中,以“革命的年代”命名1789年法国大革命到1848年欧洲大革命之间的年代。旧经济为工业革命埋葬,旧制度被推上断头台,资本主义生产模式与自由主义功利政治携手改造欧洲,开启欧洲主导的现代世界。如此巨大的变革,在西方主导的语境中确实可以称为“革命的年代”。不过,对东方那些深受西方殖民者奴役、压迫的殖民地半殖民地国家而言,他们的“革命年代”始于1917年。


印尼总统苏加诺在首都雅加达的五一劳动节集会上。(图源:Getty/CVG)

革命年代

1917,这是一个平凡的年代。第一次世界大战已经进入第五个年头,无休止的残酷战争令双方都流乾了血。曾经富裕的欧洲变成了叫花子,债台高筑,食物短缺,经济濒临崩溃。美国的对德宣战也未能终结战争,精疲力竭的欧洲各国人心思变。

俄国十月革命打破了沉寂,布尔什维克党夺取政权,建立世界上第一个社会主义国家并退出一战。世界开始不一样了,革命风潮席卷欧洲。芬兰内战,保加利亚、德国、匈牙利革命迭次爆发,芬兰共产党、奥地利共产党、荷兰共产党、德国共产党等先后建立,1919年39个共产党、工人党、左翼团体齐聚莫斯科,建立国际共产主义联合组织共产国际。又一次革命高潮来临。

然而,就在共产国际成立的同一年,德国巴伐利亚苏维埃共和国、匈牙利苏维埃共和国、保加利亚革命、波兰革命等先后被血腥镇压。此前一年,芬兰左派也在内战中失败流亡俄国,仅苏维埃俄国存活了下来。列宁(Vladimir Lenin)改变马克思主义“共产主义革命同时在几个西欧发达资本主义国家取得成功,殖民地半殖民地的民族解放,将在西方资本主义国家革命成功后自动获得”的经典理论,提出“帝国主义论”,创造性地将落后国家的民族解放运动与发达资本主义国家的无产阶级革命联系起来,使之成为世界革命的有机组成部分,将目光投向东方。

此时,曾经长期领先世界的东方,除日本外已经没有一个完全独立的国家。取而代之的是一些耻辱的名字--法属印度支那、英属马来亚、英属缅甸、荷属东印度,名义上独立的中国、泰国也沦为半殖民地,饱受西方殖民者的压榨与欺凌。

恩格斯(Friedrich Engels)曾说过“哪里有压迫,哪里就有反抗”,东方面积广阔的殖民地、半殖民地国家,数亿被压迫人民,正是革命最好的策源地。

亚洲第一个共产党

当西方世界深陷第一次世界大战泥潭,自顾不暇时,对东方殖民地、半殖民地的控制松懈下来。而在西方殖民过程中,殖民地半殖民地国家工业的缓慢发展,也刺激了这些国家的民族工业产生,工业革命的东方版本开始缓慢萌芽。西方控制的松懈,使民族工业发展迎来黄金时期,无产阶级规模扩大为中共建党提供了阶级基础。不过,在中共之前,亚洲第一个共产党就已经在印度尼西亚成立。

印度尼西亚简称印尼,位于南中国海以南赤道附近,由17,508个岛屿组成,有“万岛之国”之称。自1512年印尼人首次与西方正式接触以来,印尼就是荷兰为数不多的殖民地之一,荷兰人在印尼倾注了大量的精力与资本。

(李明通 元峰 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter