叶剑英为中共立下两大功

2017-04-12 03:49:28

对中共来说,叶剑英参加南昌起义是一大功劳,第二个功劳就是粉碎"四人帮"。本文摘自2002年第12期《炎黄春秋》,作者王文理,原题为《叶剑英一生两件大事》。


叶剑英在1970年代末跻身中国最高领导人之列,并在1978至1983年间担任名义上的国家元首,正式头衔是全国人民代表大会常务委员会委员长(图源:VCG)

叶帅参加南昌起义是一大功劳。南昌起义虽然失败了,但在中国革命、中国武装力量的发展史上,起着至关重要作用。中共决定举行南昌起义,在准备过程中,被汪精卫和第二方面军总指挥张发奎觉察到了,于是他们策划以邀请二十军军长贺龙、十一军军长叶挺到庐山避暑,商议军情为名而后逮捕,让二十军和十一军的兵力消灭叶、贺部队。在这千钧一发之际,叶剑英由于是张发奎的参谋长,他得到这个情况以后,邀请叶、贺,以划船观赏夜景为名,商议对策。最后决定,叶、贺部队开往南昌,成为起义的主力军。南昌起义失败后,在汪精卫的指挥下,张发奎决定剿灭起义部队。叶剑英知道张发奎想在广东立足,而广东掌握军政大权的是李济深,他们之间有矛盾。叶剑英利用这个矛盾,站在张发奎这一边,说服张发奎放弃对起义部队的追击。我们设想一下,南昌起义部队当时连续作战,疲劳不堪,缺粮少药。在这种情况下,李济深、张发奎两面夹击的话,后果是不堪设想的。叶剑英参与南昌起义如此重要,可是中央领导当时没有及时对这次起义进行总结。起义后叶剑英仍留在国民党营垒里工作,当时他已经是共产党员,有一些情况中央领导当时是不清楚的,事后可以在国民党的档案里看到。叶剑英拿出了锦囊妙计,才保住了起义部队。我们再设想一下,如果没有叶帅在千钧一发之际,把张发奎他们的阴谋通知起义部队,那么起义部队会是一个什么样子?起义部队失败以后,如果没有叶帅的这个妙计,那么起义部队保留的一部分人又是什么样子?我们再回头数一数看,建国以后,1955年授军衔是十大元帅,南昌起义里有几个人呢?有八个人:朱德、贺龙、刘伯承、陈毅、聂荣臻、徐向前、林彪和叶帅。可以说,南昌起义保留了中国共产党武装力量的精英。如果说,南昌起义和起义部队撤退时被国民党消灭了,我们可以想象中国革命胜利不知要推迟多少年。

叶帅第二个功劳就是粉碎"四人帮"。我认为现在对粉碎"四人帮"这个重大问题,对叶帅所起的作用,对所产生的影响这方面,我感到宣传得不够。我们回想一下,"四人帮"利用毛主席在人民群众中的威望,已经掌握了党和国家中央部门的许多领导权,掌握了一些省、市、区的领导大权。他们就是没有掌握党的最高领导权。还补充一句,军队当时有一个1975年军委扩大会议。那时,小平同志是协助叶帅。因为1973年小平同志出来当总参谋长是叶帅提的名。小平同志有一次对主席讲,怎么让我当总参谋长,把我放在刀刃上呢?主席说,这是叶剑英同志建议的。所以这次军委扩大会议是小平协助叶帅。军队基本上是叶帅手里掌握的。我们想一想,如果没有粉碎"四人帮"的胜利,就没有"文化大革命"的结束。如果没有粉碎"四人帮"的胜利,小平同志、陈云同志等这一代老的革命家就不可能复出。如果没有这一大胜利,我们国家的冤假错案就得不到平反。如果没这个胜利,召开十一届三中全会就无从谈起。或者粉碎"四人帮"出点纰漏,就要人头落地,国家要大倒退。我们应该对粉碎"四人帮"这一段历史给以公正的看法,不是说我们在叶帅身边工作的人,要给叶帅争功,而是说怎么样实事求是地、客观地把我党的历史,如实地把它反映出来,教育后人。

(关岭 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter