虎躯一震:黄易与他的中国武侠梦

荏苒撰写2017-04-10 06:29:45

2017年4月5日,知名武侠小说家黄易在香港病逝。消息传来,笔者“虎躯一震”,第一反应竟然并不是为黄易的去世感到哀悼,而是又一部小说"太监"了。


香港武侠小说家黄易(多维新闻网)

此生未完成

发轫于2012年的《日月当空》,是黄易"盛唐三部曲"的第一部,也是他封笔七年之后重出江湖之作。从"盛唐三部曲"的名字就能看出他的野心,大凡名作家似乎都有三部曲,金庸的"射雕三部曲"、老舍的"激流三部曲"等等。《日月当空》面世时,也曾创造海峡两岸三地同时出版的盛况。

按照黄易的规划,三部曲分别定名《日月当空》、《龙战于野》、《天地明环》,每部18卷。以黄易每月一卷劳模般的写作速度,将于2017年完结。2014年4月《日月当空》18卷完结,2015年10月《龙战于野》18卷完结,2017年4月《天地明环》18卷完结,但故事却并未完结。此前黄易估计将增加几卷,谁能料到三部曲竟以如此方式完结。尽管黄易去世两天后,论坛中放出了第19卷的预告,将于5月4日出版,但从故事的时间线以及伏笔来看,恐怕三部曲终将"此生未完成"。

对于笔者这样一个一旦入"坑",无论怎样都想看到一个结局的人来说,这也将是一个遗憾。李隆基终将成为唐明皇,这是无法更改的历史,那么龙鹰的命运又将如何,他与慈航静斋传人端木菱、魔门玉女宗传人无暇的柏拉图式恋爱又将怎样结局,天师道席遥、静念禅院法明执着的“破碎虚空”是否能实现……

季羡林的"人生三书"其中之一是"不完满才是人生",曹雪芹《红楼梦》80回未完结,被引为经典,反而是高鹗续40回使故事圆满而受人诟病。黄易的不完满,未完结,可能也正是完满吧。

落寞的武侠

笔者对于"三部曲""太监"的话语,虽有些对黄易的不敬,但也从一个侧面反映出了当前中国武侠落寞的现实。

1995年,古龙作品首次在大陆授权出版时——《古龙作品集》(珠海出版社),策划者、现任中国武侠文学学会副会长、暨南大学教授罗立群曾为该书做序,回顾了中国现代武侠的历史。

在罗立群看来,中国现代武侠小说起源于梁羽生1954年的《龙虎斗京华》。当时正逢香港武术界太极、白鹤两派掌门人在澳门比武,引发社会热议。嗅觉灵敏的时任香港《新晚报》总编辑罗孚,建议同事陈文统(即梁羽生)创作武侠小说。比赛后第三日,《龙虎斗京华》开始在《新晚报》副刊连载,一炮走红。中国现代武侠就此诞生。

1955年,罗孚又邀请另一位《新晚报》同事查良庸(即金庸)在报纸上连载武侠故事,金庸的第一部武侠小说《书剑恩仇录》就此产生。从此一发而不可收拾,享誉海内外。长期以来被中国大陆禁止,被认为是"资产阶级"的武侠,能在大陆解禁,很大程度也与金庸和邓小平的会面不无关系。

整个20世50、60、70年代都可以说是现代武侠的黄金岁月。香港有金庸、梁羽生两大巨擘,以及倪匡等名家,台湾有司马翎、卧龙生、诸葛青云、古龙四大家以及柳残阳、陈青云、萧逸、云中岳等人,总体而言台湾的作者群体、题材要比香港丰富得多。与此同时,以邵氏为代表的武侠电影的兴起,又将武侠小说推向新的高度。

(荏苒 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter