1956年刘少奇想在中国实行两院制

2017-04-10 02:19:59

“我正是凭良心,讲的是老实话。我在什么时候参加过哪一次会,或者没有参加哪一次会,事隔十多年,我记不清了。但是,我没有听见过刘少奇讲实行两院制的话,这是事实。我的错误和罪行,是我自己的事,与刘少奇无关!”本文摘自2006年第11期《炎黄春秋》,作者阎秉华,原题为《章伯钧拒绝给刘少奇加罪》。


终生不予改正的中央级“右派”章伯钧(图源:VCG)

1967年初,章伯钧被民盟中央机关的“造反派”——“燎原队”囚禁在中院过厅东侧的一间空办公室,不许他出囚室自由活动,吃饭和上厕所时也有看管他的人跟着。

这年春天的某一日(具体月日忘记了),“造反派”——“燎原队”的队长突然找我说:“有个单位派人来要向章伯钧调查一件事,很重要。你与章伯钧熟,派你做记录,他可能少些顾虑。”我当时也想看看章伯钧成了什么样子,答应了。我到了指定的东院会客室,已有三个男青年坐在沙发上,不一会儿,“燎原队”队长领着章伯钧走进会客室,他向三个调查的人介绍章伯钧后就走了。调查的人最初表现还客气,让章伯钧坐在靠南墙的大沙发上,他们三人坐在靠西墙的大沙发上。北面大玻璃窗户前摆着一个大写字台,我坐在写字台东侧,与章伯钧对面。他看见了我,点点头,我也点点头。大家坐定后,一位年纪稍长一点的人对章伯钧说:“我们来是向你了解一个情况,希望你讲真话。你讲实话,对你有好处,将会给你改变政治待遇和生活待遇。你的主要反动言论是主张我们国家实行两院制。我们查到,这话是刘少奇先讲的。刘少奇早在1956年12月(或11月,未听清)一次国务会议上就曾提出,在我国实行上、下议院的两院制主张了。你是在1957年春天才提出来的,可见你那个两院制的主张,是从刘少奇那儿听来的,你是受了刘少奇的影响。你应当把这个真实情况讲出来,对你有好处。”

章伯钧先生听完这番“启发”的话后,沉默了一会儿,平静地讲道:“你们一定了解我的过去,我曾到外国留学多年。我对欧美国家的议会制、两院制,比刘少奇知道得早,知道得多。解放前,我们搞民主运动,就有效法欧美,实行两院制的主张,拥护实施宪政的活动。我的这些所谓政论、政见,解放前是公开讲的,许多人都知道。说刘少奇提出的两院制是受我的影响还可能像点(说时发笑,边笑边说)。至于刘少奇1956年底在国务会议上讲没讲过在我国也实行两院制的话,我没有听到,我不知道。我讲的两院制是我自己多年来的想法,与刘少奇无关!”

“难道你没有参加那次国务会议?你不老实!对你没有好处!你要老实讲!你讲老实话,对你有好处!”

章伯钧先生讲到“与刘少奇无关”一句,话音刚落,三个调查者就你一言、我一语地吼叫起来。六只眼睛虎视眈眈地盯着章伯钧先生,气氛顿然紧张。我住笔看着这情景,不禁为章伯钧先生担心。只见他若无其事地背靠着沙发,低着头,又沉默了片刻,抬起了头,平静而严肃地讲道:“我正是凭良心,讲的是老实话。我在什么时候参加过哪一次会,或者没有参加哪一次会,事隔十多年,我记不清了。但是,我没有听见过刘少奇讲实行两院制的话,这是事实。我的错误和罪行,是我自己的事,与刘少奇无关!”

章伯钧先生讲最后一句话时,两眼看着我,我会意,急忙记了下来。

(关岭 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter