杨继绳:毛泽东翻脸导致大饥荒

2017-04-09 22:04:12

杨继绳:饿死人最多是1960年。如果1959年庐山会议不开,可以少饿死2,000万人。庐山会议本来是想解决问题,结果彭德怀一封信,毛泽东一讲话,马上将它反过来了。庐山会议前,从1958年秋到庐山会议以前,一系列的纠左措施都是毛提出来的,但毛纠左,是在肯定三面红旗的前题下进行的,效果肯定不好。但饥荒的原因就是三面红旗,你不否定三面红旗怎么行呢?所以庐山会议时,彭德怀对三面红旗有点非议,结果毛泽东马上从纠左转向反右,把1959年春天执行的措施都否定了。毛变脸主要是因为彭德怀碰了三面红旗。本文摘自2014年7月24日《东方历史评论》,韩福东采访并撰文,原题为《杨继绳:为什么伟大的理想造就了“伟大”的悲剧?》


杨继绳所著《墓碑——中国六十年代大饥荒纪实》于2009年出版。书中提出,1958年到1962年,中国非正常死亡3,600万人。此书至今在中国内地仍属禁书,但经过互联网等途径广泛传播,引起强烈反响(图源:VCG)

去年,73岁的杨继绳从北京飞往纽约,接受了曼哈顿研究所颁发的哈耶克奖。

和哈耶克结缘,是杨继绳晚年收获的意外之喜。他记录大跃进和大饥荒的作品《墓碑》,暗合了哈耶克的某些精神遗产。“我读过他的几本书,他的学说对分析中国大饥荒有用。在没有战争、没有瘟疫、气候正常的年景,三四千万人因饥饿而死。造成这一灾难的领导集团,不是恶魔,不是弱智者,而是怀着美好理想、智力超群的革命者。”2013年7月1日上午,在《炎黄春秋》杂志社,杨继绳开完编辑会议,坐在狭窄的办公室内开始讲述自己对一个时代的理解。

《炎黄春秋》是国内最敢言的历史刊物,没有哪一家媒体向它这样揭发了那么多毛时代的丑闻。杨继绳是这家杂志的副社长。“马克思也曾主张人道主义,也曾主张个人自由。但是,一旦消灭了私有经济,一旦实行计划经济,他承诺的人道和自由只能是画饼。他的经济思想否定了他的伦理思想。”杨继绳最后又回归到他对马克思的评价上来。他回避不了这一点,因为他曾经也是马克思的信徒。

甚至于在他的父亲,因饥饿而死在1959年时,都不能对他的这一信仰构成挑战。他现在承认自己是在“洗脑”的教育体制下长大的一代人。写作《墓碑》因此也成为他晚年的一种自我救赎。大饥荒的历史,触动了毛时代最不堪的决策记忆,在获得荣耀的同时,杨继绳也要面对左翼力量的反弹。

我们的谈话,就从一篇批驳《墓碑》的文章开始。

一、父亲饿死,仍然相信政府

东方历史评论:乌有之乡有一篇文章,“揭穿《墓碑》谎言,杨继绳的父亲不是饿死的”,认为1959年4月还没到饿死人的时候,你父亲应是死于食道癌等疾病。

杨继绳:我父亲怎么死的他比我还清楚?他提这个问题就是不信任我,我当然不回答。把我从学校里叫我回家的那位我儿时的朋友还在,我老家60岁以上的人都可以证明,如果他真想弄清这个问题,给我老家打个电话就行了,如果他更认真一点,花一天时间跑一趟也行。我的书中地址都写得很清楚。

东方历史评论:现在很多年轻人不相信人是怎样饿死的,你能不能作点介绍?

(关岭 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter