中顾委委员六四犯错 陈云为何主张从宽处理

2017-04-09 21:35:20

如何处理政治风波中犯错误的人,陈云进行了认真的思考。他根据自己多年来做组织和纪检工作的经验,主张对在动乱期间犯错误并作了检讨的几位中顾委委员从宽处理。1990年5月24日,他同薄一波、宋任穷谈话时说:“我反复考虑,在这次党员重新登记时,应该允许他们登记。”他讲了三条理由。本文摘自2015年第8期《中华魂》,作者陈东林,原题为《陈云晚年的思想与贡献》。


陈云墓位于北京八宝山革命公墓第一墓区(图源:多维记者/摄)

1987年11月,在中共十三大上,陈云任中顾委主任,退出了中央工作的第一线。这一年,他82岁,正式进入了晚年时期。直到1995年去世,又经历了七年多时间。七年,在陈云为中国革命、建设奋斗的九十年生涯中,只是很短暂的一段。但却是他思想最为成熟和冷静的时期,他以崇高的威望和丰富的经验,在这七年的关键时刻,作出了重要的贡献。

一、发挥老同志的中流砥柱作用,在关键时刻,稳定政治大局,坚持社会主义方向

1989年,中华人民共和国进入了第四十个年头,却面临着一场政治上空前的考验。4月,首都北京开始出现政治动乱,全国一些地方也发生严重打、砸、抢、烧的事件,局势转向激化。

在杭州休养的陈云再也坐不住了,匆匆返回北京。5月17日,中央政治局常委召开扩大会议,决定对北京部分地区实行戒严。5月19日上午,李先念、杨尚昆受邓小平委托来到陈云住地,通报中央关于实行戒严的决定。陈云表示坚决拥护说:“北京定,天下定。”

5月20日10时,在北京部分地区实行戒严。当天上午,陈云前往邓小平住地,参加中央政治局常委扩大会议。邓小平在讲话中指出:党内有两个司令部。如果再让步,中华人民共和国就没有了。陈云在会上表示,完全拥护邓小平的讲话和中央必须采取的措施。5月23日、24日,陈云连续找一些老干部和老将军谈话,又同薄一波谈话,提议召开中顾委常委会议。陈云说:“这个局面不能再退,没有余地了。要拥护邓小平,拥护中央常委。4月26日社论要肯定。如果说这个社论少了一点,就是少讲了一句反对资产阶级自由化的话。”

5月26日,陈云主持召开中顾委常委会议,传达中央关于反对动乱、维护社会安定的指示精神。他讲话说:“第一,现在是关键时刻,不能后退。如果后退,二千万革命先烈用人头换来的社会主义的中华人民共和国,就会变成资本主义的共和国”。“第二,我们作为老同志,现在就是要坚决拥护以邓小平同志为核心的中国共产党,坚决拥护李鹏同志代表中共中央政治局常委会在首都党政军干部大会上的讲话。同时,要主动地多做干部和群众的工作。”有的老干部当时感叹地说:“在这样一个关键时刻,陈云同志讲话本身,就具有极重大的意义。我想,我们党的历史上会写这一笔。”

政治风波平息后,陈云又对善后进行了很多思考和工作。6月20日,陈云在中央会议提交书面发言指出:“一、赵紫阳同志辜负了党对他的期望。二、我同意中央对赵紫阳同志的处理。”6月24日,中顾委在北京召开第四次全体会议,支持中共十三届四中全会对赵紫阳错误的决定,表示要全力支持中央新的领导集体的工作。

(关岭 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter