美国的白色恐怖:麦卡锡主义

李明通 元峰撰写2017-04-09 13:33:53

麦卡锡主义的失败告诉人们,不管在哪种政治形态下,藉助树立内部或外部敌人,透过对内“造鬼”来达成自己自私的政治目的的政客行为,都是无耻的行为。这样做或可达成目的於一时,但终究会被事实和时间拆穿真相,会暴露其阴暗与龌龊。本文原载18期《多维CN》与15期《多维TW》。


麦卡锡在参议院演讲。(图源:Getty/VCG)

这是最好的时代,这是最坏的时代;这是智慧的年代,这是愚蠢的年代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗的季节;这是希望之春,这是绝望之冬。第二次世界大战打败德意日法西斯,站在世界之巅的美国人想必对狄更斯(Charles Dickens)的这句话有着更深刻的理解。

当美国前所未有地强大时,它的对手——共产主义苏联同样也前所未有的强大。当美国人尚未走出胜利的喜悦,横贯欧亚大陆的铁幕已经拉下。焦急,忧虑,恐惧,让美国人制造了一个危险的敌人——麦卡锡主义(McCarthyism)。

美国的忧虑

英国历史学家霍布斯鲍姆(Eric Hobsbawm)曾在《极端的年代》一书中引用美国犹太裔小提琴家梅纽因(Yehudi Menuhin)一句话形容20世纪:“如果一定要让我总结一下20世纪,我就说,它激起了人类最伟大的想像,同时也摧毁了所有美好的幻想。”

的确,两次世界大战在将人类卷入痛苦渊薮的同时,也深刻改变了世界。尤其是一战期间爆发的俄国十月革命,共产主义第一次由理论化为现实,拉开了资本主义与社会主义两种制度竞争的时代。自共产主义俄国诞生之日起,西方资本主义世界就如临大敌,引发第一次“红色恐惧”时代。第一次世界大战硝烟未散,西方就或直接出兵或支持白俄,干涉俄国革命。

相比与俄国接壤的欧洲诸国,有太平洋、大西洋天堑的美国,距离威胁很遥远,但孤立主义盛行的美国依然将俄国看作头号敌人。在美国人看来,俄国所代表的共产主义集权统治,将严重威胁美国人所珍视的自由民主,威胁美国的核心价值。1950年制定的美国国家安全委员会第68号文件,直白地宣称:“苏联体制向我们提出了你死我活的挑战。从未有任何一种价值体系与我们本身固有的价值体系是如此的对立。”

如果说二战前第一次“红色恐惧”时代苏俄对美国的威胁还很遥远的话,那麽二战後第二次“红色恐惧”来临时,这种威胁已经近在咫尺,迫在眉睫。

在东欧,伴随着苏联红军推进的脚步,东欧各国共产党先後取得政权,共产主义突破了苏联一国的范畴。

在西欧,各国共产党迅猛发展。1945年德国投降时,法国共产党已经有总支部2,751个,企业支部6,145个、地方支部20,660个,拥有党员544,921人。在战後的议会选举中,法共连续多年稳居第一大党。在法共反对下,戴高乐(Charles deGaulle)不得不在1946年辞去总理职务。一次民调显示,57%的法国人认为是苏联打败德国,仅20%的人选择美国。意大利共产党也稳居议会第二大党。更令西方担心的是,1947年苏联召集法国、意大利、保加利亚、罗马尼亚、波兰、匈牙利、捷克斯洛伐克、南斯拉夫建立类似第三国际的共产党和工人党情报局,对抗以美国为首的西方世界。


列宁宣布苏维埃政权成立油画,毛泽东1957年获苏联赠送此油画复制品。(图源:Getty/VCG)

(李明通 元峰 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter