“九二共识”出炉幕后玄机

荏苒撰写2017-03-31 22:35:27

众所周知,“九二共识”是中国大陆与台湾交往的政治基石。自去年蔡英文当选台湾总统以来,绝口不提“九二共识”,围绕“九二共识”两岸唇枪舌剑,两岸关系风雨飘摇。反观马英九执政时期,两岸以“九二共识”为基础,政治、经济等交往密切,甚至在2015年底实现了两岸领导人历史性的会面。

“九二共识”之于两岸关系如此重要,然而对于耳熟能详的“九二共识”,却很少有人能完整地表达出其真实的内涵,两岸的分歧又何在。


以“九二共识”为政治基础,两岸建立了常态化的沟通机制,实现了和平与繁荣。图为1993年在新加坡举行的两岸第八次会谈,也是第一次汪辜会谈,左为中国大陆海协会会长汪道涵、右为台湾海基会董事长辜振甫。(图源:中央社)

李登辉定调国统会

两岸自1949年后,长期处于战争状态。1987年,蒋经国开放探亲后,两岸关系迅速发展,交流日益密切,滋生出一系列问题,两岸急需建立沟通渠道。然而,要沟通首先就需要解决两岸的关系、定位问题,求得一个都能接受的共识,作为两岸交往的基础。

而在这种正式的磋商之前,两岸都分别对于自己在两岸关系上的立场定调,作为会谈的基础。

1990年10月7日,时任台湾总统李登辉依据《国家统一委员会设置要点》,在总统府设立国家统一委员会主导两岸关系的发展。次年2月23日,国统会第三次会议上通过了《国家统一纲领》,为台湾的两岸政策在政治上定了调。值得指出的,李登辉及民进党参与了决议过程。

《纲领》前言开宗明义,“中国的统一,在谋求国家的富强与民族长远的发展,也是海内外中国人共同的愿望”,海峡两岸要“共同重建一个统一的中国”。《纲领》“四大原则”第一条就是,“大陆与台湾均是中国的领土,促成国家的统一,应是中国人共同的责任。”《纲领》还提出了两岸统一的三步走战略,近期互惠交流、化解敌意,中期互信合作建立官方沟通渠道,远期建立协商机构“共商统一大业,研订宪政体制,以建立民主、自由、均富的中国”。


国统会、国统纲领出自李登辉时代,并且李本人还兼任国统会主委,但在历任后他就宣称,所谓纲领是出于党内老人们的压力而制定,他本人并不赞成云云。(图源:VCG)

1992年8月1日,国统会又于“一个中国”的涵义作出详细的解释:“海峡两岸均坚持一个中国之原则,但双方所赋予之涵义有所不同,中共当局认为一个中国即为中华人民共和国,将来统一后,台湾将成为其管辖下的一个特别行政区。台方则认为一个中国应指1912年成立迄今之中华民国,其主权及于整个中国,但目前之治权,则仅及于台澎金马。台湾固为中国之一部分,但大陆亦为中国之一部分。”

与此同时,两岸对峙时期遗留的《动员戡乱时期临时条款》、光复大陆设计委员会被废除,新的两岸关系行政主管机构行政院大陆事务委员会、半官方的海峡交流基金会(简称“海基会”)建立。在《国统纲领》两岸同属一个中国、国家统一的基调下,台湾做好了与大陆接触的准备。

中国大陆,自1949年以来始终坚持国家的统一。邓小平在1980年代提出的,作为两岸统一的解决方案之一的“一国两制”,实际就成为中国大陆在处理两岸关系时,最根本基调,“在一个中国的前提下,什么问题都可以谈”,充分体现了实用主义者邓小平的政治智慧,坚持原则却又充满灵活性。

(荏苒 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter