陈赓之子:父亲与宋希濂就像李云龙楚云飞

2017-03-31 02:33:06

1959年,宋希濂等被特赦。在周恩来的安排下,心脏病已经很严重的陈赓多次请宋希濂、郑洞国等十几位黄埔同学吃饭、谈心。“他们那种感情就有点像李云龙和楚云飞的那种惺惺相惜的感觉,很微妙。”本文摘自2011年5月13日《北京晚报》,作者单补生,原题为《老蒋劝降 陈赓装睡不理》。

 

中共开国大将陈赓(图源:中国抗日战争纪念馆)

 

他曾救过蒋介石一命,至今为人乐道;他被称做“黄埔三杰”之一;他对孩子们的要求是:不许浪费,不许搞特殊化,不许撒谎。

陈知建说,自己与父亲最像的一点是:我们都不讲假话。陈知建说,哪里有什么“黄埔三杰”的说法,那都是传说!陈知建说,我父亲不爱提战争——战争年代牺牲的人太多了,他想起这个,心里头难过。军人最恨战争,因为他们最懂战争。陈知建摆了摆手:我说的这些,大多是听父亲跟别人聊天听来的,有的是后来查资料查来的。可你们记者老写错,让改又不改——哎,你可不要写错咯!

陈赓(1903—1961)原名陈庶康,湖南省湘乡市龙洞乡泉湖村人。杰出的无产阶级革命家、军事家,中国人民解放军的卓越领导人,新中国国防科技、教育事业的奠基者之一。历经北伐、南昌起义、长征、抗日战争、解放战争,为人民的解放事业立下汗马功劳。1955年被授予大将军衔。1961年3月16日在上海逝世,终年58岁。

出身地主家二少爷:入党时比别人多考察了一年

陈赓进入黄埔是在1924年,是黄埔一期生。

“那一期一共招了600多人。此前他当过四年的湘军,从下等兵干到上士。后来觉得军阀太腐败了,就到铁路上找了个职位,一边上班一边补习文化,接触到共产主义的思想。”

陈赓加入共产党是在1922年,本来1921年就能入党,但因有人提出陈赓是地主家庭出身,是“地主家二少爷”,得多考察一下,就拖到了第二年。

“我父亲曾对部下说:第一年有党,第二年就有我——他对入党的事情是感到很自豪的。”

加入黄埔,也是受党派遣。“他是以‘三重身份’进入黄埔的,是共产党员,也是知识分子,还是有实战经验的士兵。”

会操时居然挤眉弄眼:逗得关麟征笑场被蒋介石痛骂

生性活泼又懂得实战的陈赓,将黄埔的日子“调剂”得格外“热闹”。

“那时候恽代英工作拼命,没黑没白的。我父亲就说:身体搞坏了还干什么革命啊?看到恽代英在打盹,父亲就拿着毛笔把恽代英的眼镜涂黑,恽代英睡醒一睁眼,哟,天还黑着呢!就接着睡。”

“蒋介石会操,我父亲做标兵,背对着蒋介石,恰好自己正对面就是哥们儿关麟征,当时蒋介石讲话很严肃的,他就对着关麟征挤眉弄眼。关麟征撑不住,笑了,结果被蒋介石痛骂。”

闹归闹,陈赓从没忘记投身黄埔的职责所在。成立之初的黄埔,汇集了大批热血爱国青年,他们唱着“打倒列强除军阀”,誓为中国革命而团结战斗。

“去黄埔军校,一是要学习,二是要斗争。当时黄埔采用的都是苏联教材,有日本教官、苏联顾问,加上中国传统的军事思想,实际上是融会了当时世界强国的军事思想。那时边打仗、边学习,军事基础打得很扎实,年轻时记住的东西,一辈子都起作用。”

二次东征救蒋一命:蒋介石反而比陈赓跑得还快

(关岭 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter