朝鲜战争给中共带来良机 毛泽东说千载难逢

2017-03-29 03:21:08

毛泽东在准备入朝参战的第二天,要求罗瑞卿、彭真等人起草了一份双十指示镇反。毛认为:“现在抗美援朝战争打起来了,财经问题基本解决了,因此,不要浪费了这个时机,镇压反革命恐怕只有这一次,以后就不会有了。千载难逢。“本文摘自2013年第13期《国家人文历史》,作者黄金生,原题为《从”不要四处出击“到仇美教育 抗美援朝改变了中国的政治走向》,文章为节选。


1951年的镇压反革命运动海报(图源:维基百科公有领域)

对于是否参加抗美援朝,毛泽东是经过了反复思考、多次犹豫的。聂荣臻回忆:“对于打不打的问题,毛泽东同志也是左思右想,想了很久。那时部队已经开到鸭绿江边,邓华同志的先遣队已经做好过江的准备,毛泽东同志又让我给邓华发电报,让他慢一点,再停一下,还要再三斟酌斟酌,最后才下了决心。毛泽东同志对这件事确实是思之再三,煞费苦心的。”胡乔木也说:“我在毛主席身边工作了二十多年,记得有两件事使毛主席很难下决心。一件是1950年派志愿军入朝作战,一件就是1946年我们准备同国民党彻底决裂。”

抗美援朝虽非毛的主动选择,但他却看到了这场战争带给共产党解决国内问题的良机。毛一改在镇反运动中的谨慎态度,1950年10月8日,毛泽东代表中央军委命令东北边防军改组为人民志愿军,准备入朝参战。第二天,毛泽东就把罗瑞卿、彭真等人请进中南海,要求他们连夜起草一份镇压反革命的文件,这就是著名的《关于镇压反革命活动的指示》即“双十指示”。毛认为,现在抗美援朝战争打起来了,财经问题基本解决了,因此,“不要浪费了这个时机,镇压反革命恐怕只有这一次,以后就不会有了。千载难逢,你们要好好运用这个资本,不仅是为了杀几个反革命,而更主要的是为了发动群众。”刘少奇说得更直白,他说,镇压反革命的运动为什么能够大张旗鼓地搞起来,关键在于有了抗美援朝战争。“抗美援朝很有好处,使我们的很多事情都好办(如搞土改,订爱国公约,搞生产竞赛、镇反等)。因为抗美援朝的锣鼓响起来,响得很厉害,土改的锣鼓、镇反的锣鼓就不大听见了,就好搞了。如果没有抗美援朝的锣鼓响得那么厉害,那么土改(和镇反)的锣鼓就不得了了。这里打死一个地主,那里也打了一个,到处闹”,“很多事情不好办”。

朝鲜战争的爆发,特别是美国及其联合国军的大举卷入,原本就在社会上造成了一定的恐慌心理。特务分子以及各种不满中共政权的旧势力散布的各种谣言,更是在许多偏远地区和农村造成民众的惊恐不安。有关“爆发第三次世界大战”、“国民党反攻大陆”之类的政治谣言甚嚣尘上,这些谣言的传播者主要是会道门、土匪、小商贩,这无疑促使中共增大镇反力度,进而取缔一切会道门及帮会组织。

随着朝鲜战场上的节节胜利,在毛泽东的推动下,镇反运动很快就跃出了法律的框架,出现了严重的扩大化。至1953年底,经过了三个阶段的镇反运动,按毛泽东后来的说法,杀了70万,关了120万,管了120万。一贯道等“反动会道门”被取缔,袍哥、青帮、洪门等帮会组织在中国大陆被彻底消灭了。同时,毛泽东对于新政权的性质以及对知识分子、资产阶级都有了与以往不同的政策。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(惠风 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter