从甲午战争看中国制造2025计划

栾泠 荏苒撰写2017-03-26 21:25:07

近日日本媒体《中国观察》网站刊登了一篇文章,称中国军力在2017年将自甲午战争以来第一对日本形成代差。这一论断是否符合事实,一般人很难弄明白,不过甲午这一时间节点却不禁笔者想起了很多。


中国制造的大疆无人机已成为世界无人机市场的最重要品牌(图源:Getty/VCG)

甲午败于制造业

甲午中日战争可以说是中国近代最惨烈的败仗,对于这场战争,绝大多数中国人最初的印象来自于电影《邓世昌》。在中国,甲午研究从来都不是显学,2014年甲午战争120周年时曾短暂火热,刘亚洲、金一南、徐焰、丁一平等中国军方智囊及现役、退役将领合写了《甲午殇思》一书反思,然后又重归寂寥。

对于这场战争的失败,在2014年那场火热中曾引起大讨论,观点很多,宏观的、微观的不胜枚举。不过单从军事角度来看,中日甲午战争的关键在海战不在陆战,海战的失败就注定了中国的必败。而海战,单纯从技术层面讲,中国并非没有胜利的机会。

从世界军舰发展史来看,19世纪末期是海军技术飞速发展的时期,从风帆动力到蒸汽动力、从木壳铁肋到铁甲的划时代进化。北洋舰队虽自成军后就极少对外军购,整个舰队经历十年确实落后了,但镇远、定远两铁甲舰却代表了未来海军的发展方向--以装备大口径重炮的战列舰为舰队核心,直到航空母舰的出现才终结了战列舰的核心地位。而日本海军,1880年代开始师法法国,以装备速射炮的快速巡洋舰为舰队核心,从海军的技术路线上,日本就落后于北洋舰队。

黄海大东沟海战中,中日海军主力第一次碰撞,日本吃尽了"不沉的定远、镇远"的亏。战争结果,尽管北洋海军损失5艘军舰,但镇远、定远两铁甲舰仍在,主力尚存,日本也有4艘被重创。这样的损失对于两国来说,可以说不可承受,因为两国军舰几乎全靠外购,也可以说是可以接受的,因为都主力尚在。

海战不同于陆战,只要军舰尚在,回到港内修理修理,几个月后又是一条好汉。双方都受到重创,比拼的就是一个国家的工业实力、造船业实力。几个月后,当日本在大东沟海战中受伤的军舰参与威海卫围攻战时,北洋舰队的受伤军舰不是放弃"治疗"就是带伤上阵,战斗力大打折扣。

据《甲午海战》作者陈悦在书中披露,当时整个北洋海军仅在旅顺有一个不到百人的修理厂,完全修理好北洋海军受损军舰需要数年时间。当时中国的造船工业,自福州船政局被毁后,几乎被打回原形,更何况全国都没有可以修理镇远、定远的船坞。最终镇远被日本俘虏后,修理修理,一直服役到1912年。这种工业实力上的差距可以说中国甲午战争失败的一个极大的原因。

英美以制造业制霸

正是这种工业实力、制造业的差距,成就了英美两代世界霸主。在军备竞赛中压倒对手,拖垮对手。

英国得天时地利人和,率先完成工业革命,顺利登上了世界制造业霸主的地位。1850年,英国生产了全世界金属制品、棉织品和铁产量的一半,煤产量的2/3,其他如造船业、铁路修筑都居世界首位。1860年,英国生产了世界工业产品的40%~50%,欧洲工业品的55%~60%。1850年英国对外贸易占世界贸易总量的20%,10年后增至40%。正如保罗·肯尼迪所说:"联合王国的人口占全世界人口的2%,占欧洲人口的10%,却似乎具有相当于全世界潜力40%~50%的现代工业能力。"

凭借如此的工业、制造业实力,英国建立了世界第一的海军以维持其霸权,并且坚定地实行两强标准,即英国海军实力要始终保持比世界第二、第三海军的总和还强大。一战前,后起之秀德国开始挑战英国,尽管此时英国工业实力、制造业实力实际已经衰弱,但德国每建造一艘主力舰,英国仍然能够建造两艘应对。毫无悬念,德国始终无法打破英国海军的封锁,经济枯竭,军事失败。

(栾泠 荏苒 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter