从侍官到女巫:新教王后之死

栾泠撰写2017-03-23 04:49:20

欧洲和中国一样拥有悠久的历史和世代相传的独特文化,但在王室婚姻上,这两个地区相当的一致--通常都是精心策划的政治联姻,婚姻双方在婚礼前互不相识。不过与中国不同的是,欧洲没有三宫六院。在中世纪基督教会的统治下,国王或者女王们严格遵守一夫一妻制,只有婚生子女才有继承权。在政治势力相当以及教会的背书下,国王的情妇们很少敢于挑战皇后的后位,倒是要提防出现在国王身边的每一个女人,为了争宠而不断讨国王的欢心。


英王亨利八世一心想要儿子(图源:维基百科公有领域)

然而在欧洲的君王中,英国国王亨利八世是个异类,他的情妇不多,因为他把大部分情妇都娶为王后了,为了迎娶第二任妻子安妮·博林甚至与罗马教会决裂。但这桩婚姻没有持续太久,很快,亨利八世的新王后就被称为女巫,并以叛国罪被送上了断头台。

宫廷中的鲜花

安妮·博林出生在一个伯爵家庭,她父亲于1514年冬天安妮排她到法国接受完整教育。在法国,她是克劳德王后(Queen Claude of France)最宠爱的侍从女官之一。这段时间里,安妮学习法国文化与礼仪,在上流社会中完成了她的教育。精通多门语言、多才多艺的安妮穿着时髦,富有文化艺术修养,深谙法国宫廷之道。

安妮的父亲于1521年冬天召唤她回国,进入英格兰王宫,成为了英国国王亨利八世的妻子--凯瑟琳王后的女侍官(Lady-in-waiting)。

与英国朴素做派完全不同法国风使安妮成为宫廷里最性感的姑娘。不仅如此,她对当时流行的神学讨论极为热衷,展露出她对宗教独特的见解。与众不同的安妮很快成为英国王宫中众人关注的焦点,在诸多的仰慕者里就有亨利八世。

1525年起,亨利八世迷恋上妩媚聪慧、美艳绝伦的安妮,并请求她成为自己的情妇。性感且野心勃勃的安妮不愿成为亨利八世诸多情妇中的一员,而是一心想要成为王后,这种做法史无前例,让皇后黯然失宠的情妇数不胜数,但没有一个女人迈出过她那一步,从国王情人问鼎后位。好在亨利也有相同的意愿。

阿拉贡的凯瑟琳出身西班牙王室,为了与西班牙结盟,亨利七世的长子威尔士王子亚瑟迎娶了凯瑟琳。然而几个月后,亚瑟王子病逝。为了维持两国关系,在教宗的特许下,凯瑟琳与时年12岁的亨利订婚。

在亨利七世驾崩后,他17岁的次子登基成为亨利八世,而凯瑟琳也在1509年6月11日嫁给了亨利八世,两人于同年6月24日在西敏寺加冕,凯瑟琳正式成为成为英格兰王后。

长达24年的婚姻中,凯瑟琳王后得到了英格兰国民的爱戴。不过,亨利八世害怕女性继承王位会引发第二次玫瑰战争,然而凯瑟琳王后的六个孩子除了女儿玛丽(Mary I)之外全数早夭。

由于凯瑟琳并未为亨利诞下他渴求的王子,两人的婚姻岌岌可危,逐渐陷入危机。虔诚的亨利突然想到,《圣经》的《利未记》里写得很清楚,和自己的嫂子同眠罪孽深重。他突然认识到,上帝根本不承认他们罪恶的婚姻,所以诅咒他只有女儿。

为了能拥有一个合法的王位继承者,亨利决定与凯瑟琳离婚,迎娶安妮·博琳,这一决定在天主教的世界中掀起了巨浪。

如愿以偿

从1527年开始,亨利八世开始向梵蒂冈递出婚姻无效申请。在凯瑟琳的侄子--神圣罗马帝国皇帝查理五世的压力下,教宗克雷芒七世(Clement VII)连着六年拒绝批准这个婚姻无效之诉。

然而亨利八世已经决定要与安妮结婚,为了讨好安妮,亨利用财富和大量珠宝、衣物,还有各种奢华的礼物包围她,又寄出几封情书,在1527年至1528年间至少写了十七封情书给她,送上黄金,珠宝,别墅,服装,甚至给了她连凯瑟琳王后也戴不起的珠宝首饰。同时,安妮的亲属获得重要的职务,在宫中获得许多朝臣支持。1530年亨利八世将凯瑟琳王后驱逐出宫廷,她在宫中的地位遂被安妮接收,此时安妮已经成为实际上的王后,并被允许正式佩戴王后专属的珠宝。

(栾泠 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter