邓力群与清除精神污染的真实关系

2017-03-22 00:04:04

“清除精神污染”提法的首创者是邓力群。早在1983年6月4日,邓力群在中央党校的一个讲话中最早使用了这一概念,用以指责有关人道主义和异化问题的文章。到了10月,在邓力群的宣传下,王震出来讲话了。由邓力群主持的研究室起草的关于“要开展清除精神污染”的报告,经中央党校校长王震之口,在南京召开的科学社会主义学会成立大会上宣读了。这是向全国公开表示要开展:“清污运动”的号召。震动全国,也引起国际上的注意。于是各报刊,知名人士的表态文章,大有造成风雨欲来的形势。本文摘自2017年3月16日,八十年代微信公众号,原题为《徐庆全:说说邓力群与“清除精神污染”这个词》。


邓力群被中国右派人士称为“中共左王”(AFP/VCG)

1983年3月14日,马克思诞辰100周年。3月16日,以周扬署名的《关于马克思主义几个理论问题的探讨》在《人民日报》刊发,在知识界、思想界引起了极大反响。当然,也在中央高层引起了一场争论,甚至引发了一场在当年被称之“清除精神污染”的运动。

有人说,这场搞了“二十八天”的运动,是“不叫运动的运动”。可是,在我们那个孔孟之乡,我感觉就是真真切切的运动,学校为此还开除过是“污染”源的学姐。

因此,“清除精神污染”这个词,深深地镶嵌在记忆的“内存”。

“清除精神污染”这个词,是谁发明的?

1983年,我是一名大二的学生,浑然不知周扬有这样的大报告,当然也更不知道因为这个报告所引发的争论;只是到了这年10月开始的“清除精神污染”运动波及到我所在读的大学时,同学之间多次传阅并珍藏的《人,啊人》(戴厚英著)一书被强行没收了!甚至钱钟书的《围城》也好像列入了应该“清除”的“精神污染”名单中,取而代之的是胡乔木所著的《关于人道主义与异化》。老师说,这全是因为周扬那篇报告引起的。

胡乔木的《关于人道主义与异化》,是1984年春开学后,学校免费派发的。人手一册,有组织学习讨论,以消除周扬所鼓吹的人道主义与异化的影响。“鼓吹”这个词,已经是个久违的字眼,但当时辅导的老师就是这样说的;“清除精神污染”这个词,报纸上铺天盖地,老师也朗朗上口。同学们觉得拗口,常常用“清污”简化,甚至嬉闹。比如说,踢完球,相约去洗澡:走,“清污”去。

可是,学习胡乔木的著作,搞不清楚什么是“精神污染”,如何“清除精神污染”。他的文章洋洋洒洒三四万字,好像只有一两处有“清除精神污染”这个提法。

既然胡乔木的报告是对着周扬来的,就去从周扬的报告找“精神污染”源吧。可是,认真学习周扬的报告,反倒更糊涂了。

以当年有限的政治学常识,我觉得他们两个人的报告都绕来绕去,让人不着要领。

(关岭 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter