陈云密会陈立夫密使定调台湾问题

2017-03-20 22:17:10

陈云1983年12月25日与国民党元老陈立夫、陶希圣的请托人关于台湾问题的谈话,被整理成《从国家民族的大局出发实现祖国统一》发表。在这次谈话前, 1979年发表的《告台湾同胞书》、 1981年叶剑英提出的“叶九条”和 1983年邓小平同杨力宇的谈话,比较系统地对党在改革开放历史新时期做好对台工作、实现祖国统一大业的大政方针进行了说明,陈云这次谈话正是在这些基础上进行的。这次谈话的内容概括起来主要有三个方面:坚持一个中国立场;坚持“一国两制”方针;警惕和防范世界上某些国家对中国统一的阻挠和破坏。这则史料集中反映了陈云解决台湾问题、在实现祖国和平统一问题上的基本立场和观点。本文摘自2017年第1期《党的文献》,作者宋月红是中国社会科学院当代中国研究所研究员,原题为《陈云谈台湾问题的一则史料》。


一国两制是邓小平在1980年代为了实现中国统一提出的方针。图为厦门岛的“一国两制统一中国”心战墙(图源:VCG)

《从国家民族的大局出发实现祖国统一》是陈云1983年12月25日与一位香港商人的谈话节录,是陈云关于祖国统一问题具有代表性的历史文献,集中反映了他在祖国统一和解决台湾问题上的基本立场和观点。

陈云谈话的历史背景

新中国成立后,台湾虽与大陆分离,但这改变不了两岸同属一个中国的事实。自此,完成祖国统一大业,始终是全国各族人民的共同心愿。 1978年12月26日,第五届全国人大常委会第五次会议讨论通过了《告台湾同胞书》,并于 1979年元旦发表。《告台湾同胞书》阐明了对台工作和祖国统一的大政方针、基本立场和态度,指出台湾自古就是中国不可分割的一部分。“每一个中国人,不论是生活在台湾的还是生活在大陆上的,都对中华民族的生存、发展和繁荣负有不容推诿的责任。统一祖国这样一个关系全民族前途的重大任务,谁也不能回避,谁也不应回避。”“实现中国的统一,是人心所向,大势所趋。”《告台湾同胞书》还强调:“我们寄希望于一千七百万台湾人民,也寄希望于台湾当局。台湾当局一贯坚持一个中国的立场,反对台湾独立。这就是我们共同的立场,合作的基础。我们一贯主张爱国一家。统一祖国,人人有责。希望台湾当局以民族利益为重,对实现祖国统一的事业作出宝贵的贡献。”(《中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会告台湾同胞书》,《人民日报》1979年 1月 1日。)《告台湾同胞书》的发表,标志着实现两岸统一的大业,在新的历史条件下被更加紧迫地提到了具体日程上来。 

1981年9月30日,全国人大常委会委员长叶剑英提出了关于大陆和台湾实现和平统一的九条方针政策,史称“叶九条”。这九条方针政策的主要内容是:建议举行中国共产党和中国国民党两党对等谈判,实行第三次合作,共同完成祖国统一大业,双方可先派人接触,充分交换意见;建议双方共同为通邮、通商、通航、探亲、旅游以及开展学术、文化、体育交流提供方便,达成有关协议;国家实现统一后,台湾可作为特别行政区,享有高度的自治权,并可保留军队,中央政府不干预台湾地方事务;台湾现行社会、经济制度不变,生活方式不变,同外国的经济、文化关系不变,私人财产、房屋、土地、企业所有权、合法继承权和外国投资不受侵犯;台湾当局和各界代表人士,可担任全国性政治机构的领导职务,参与国家管理;台湾地方财政遇有困难时,可由中央政府酌情补助;台湾各族人民、各界人士愿回祖国大陆定居者,保证妥善安排,不受歧视,来去自由;欢迎台湾工商界人士回祖国大陆投资,兴办各种经济事业,保证其合法权益和利润;欢迎台湾各族人民、各界人士、民众团体通过各种渠道、采取各种方式提供建议,共商国是。(参见《叶剑英选集》,人民出版社 1996年版,第563—564页。)“叶九条”回应并阐述了两岸同胞共同关注的一系列问题,体现了我们党实现祖国统一的态度和诚意。

(关岭 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter