崇祯上吊前一天失去拯救大明消灭大清良机

2017-03-20 07:15:21

在崇祯帝上吊前一天,李自成派人与皇帝和谈。条件是裂土封王,可以替皇帝剿灭其余流寇与大清。但崇祯帝碍于面子拒绝。本文摘自2016年12月6日铁血网,作者红尘孤帆的动态,原题为《在上吊的前一天,崇祯又失去了一个拯救大明的良机》。


崇祯十七年(1644年),李自成破京师,崇祯帝自缢(图源:VCG)

崇祯十七年(1644年),李自成从西安一路杀向北京,这一路上两千多里几乎如入无人之境,除了在山西代州西面的宁武关,在那里他遭遇到了极其顽强地抵抗。

虽说起义军经过血战最终全歼了守城明军,但一个小小的宁武关,整整拖延了起义军七个昼夜。也正是因为这一战,更加坚定了崇祯誓不南迁的决心。他认为凭借着层层险关足可抵挡起义军的攻势,可从容等待各路勤王之师的到来。让崇祯没有想到的是,“正真的关口不仅在于外形,而更在人心”,其他的军事重镇均不战而降。

三月十七日,李自成来到了北京城下西直门外,用大炮不停轰击城墙。早朝时,大臣们谁也不敢说话,有人站在那里只是默默流泪。崇祯皇帝显得有些神经质,时不时伏案写几个字,写完后,立即叫司礼监太监王之心抹去。

有一种说法,说崇祯反复写的是“臣皆亡国之臣”,“文臣个个可杀”,此时此刻,他显然忘记了一个事实,这些臣子都是他十七年执政岁月中,被他培养、训练成这幅模样的。

京城的防卫,此时已形同虚设,朱棣时代,为了加强京师的防御,在京城设立了三大营:五军营、三千营、神机营。不过多年来,兵营早已成了那些游手好闲的官宦子弟的收容所,此时,身子骨硬朗的早已不见踪影,只剩下些老弱病残。

三月十八日,李自成打到彰义门外,派人向城上喊话,赶快投降吧,不投降就攻城。李自成派进北京城谈判的人是杜勋,杜勋以前是朱由检宫中的太监,得势的奴才往往都会比以前的主子更加不可一世。经验告诉我们:没有实力的人,就不能奢求面子。

杜勋带着几分得意,趾高气扬地转述了李自成的条件:

割让西北一带给李自成,分国而王,而且还让朱由检出点血,给李自成犒师银百万两,除此之外,李自成这个王爷就不用朝觐朱由检了。

当然,如果朱由检答应李自成的要求,李自成也是有回报的,比如帮助朱由检搞定其他起义军,如果朱由检需要,李自成还可以出兵援助政府军,和东北的女真人干仗。

就目前的形势来看,李自成这个条件可以说实在是太优厚了。李自成果然是农民出身,老实巴交。

崇祯也觉得这个条件可以商量,但是,他又觉得堂堂天子接受一个农民的如是条件,极没有面子,上无颜面对列祖列宗,下无颜面对黎民百姓,所以,他不好意思说“成交”。沉默片刻,将球踢给了站在旁边的大学士魏藻德,询问他的意思。

魏藻德听了崇祯的问话,马上跪下,一言不发,顿首而已。魏藻德之所以不给崇祯背黑锅,是他怕,因为历史经验告诉他,在这种时刻,背上如此丧权辱国的黑锅,将来永世不得翻身,轻者丢官弃爵,重则秋后算账,身首异处。

事实证明,人总是有那么一点私心,无私心,非人也。朱由检只得让杜勋回去给李自成传话,只有六个字:朕有旨,另定计!

而李自成一看崇祯不买账,下令全线攻打内城,说是攻打,其实只是摇旗呐喊也就够了,因为,守城门的太监,早就把内城城门打开了。

三月十八日晚上,就连零星的炮弹声也停止了。残酷的事实告诉崇祯,内城抵抗结束,一切都结束了。带着崩溃前短暂的镇定,他匆匆跑向后宫,给自己的家人安排好了后路。

三月十九日凌晨时分,崇祯皇帝朱由检曾经多次试图脱出危城,逃亡南方,然而均未能如愿,最后来到煤山寿皇亭旁,在一棵老槐树上自缢而死,陪伴他的只有一位名叫王承恩的司礼监太监。

三天后,李自成的部队才在万岁上找到了崇祯的尸体,朱由检没有戴帽子,批发盖面,光着一只脚,袖中有一封信。

在信中,崇祯先做了自我检讨:我朱由检没有德行,以至于老天爷惩罚我,我有今日,都是大臣误我。(原话:朕凉德藐躬,上干天咎,皆诸臣误朕)检讨后,朱由检自我责罚:我何面目面对列祖列宗,今自去帽子,用头发遮面,至于尸体,任李自成分取,只求勿伤我民。(原话:自去冠冕,以发覆面。任贼分裂,无伤百姓一人)。

公元1644年即大明崇祯十七年三月十九日中午,李自成从德胜门进入北京。立国276年的大明,就此结束。

(惠风 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter