长眠于八宝山革命公墓的解放军死敌

2017-03-20 06:56:33

第二次国共内战爆发后,廖耀湘的新六军被调往东北战场。从此,成为解放军的死敌。辽沈战役后廖被俘,长期关押于北京功德林战犯管理所,1961年12月25日出狱。“文化大革命”中遭到红卫兵羞辱,1968年12月2日因心脏病突发而逝世于北京。1980年5月,中国政府在北京为其举行追悼会,肯定其抗日功绩,将其骨灰安放于八宝山革命公墓。本文摘自2015年8月31日人民网,原题为《唯一见证日军两次投降的中国军队》。


中华民国陆军高级将领廖耀湘(图源:维基百科公有领域)

湘西会战也称雪峰山战役,是中国人民抗日战争中的最后一次会战。侵华日军此战目的是争夺芷江空军基地,故又称“芷江作战”。1945年6月,廖耀湘的新六军奉命空运湖南芷江,作为雪峰山会战的总预备队,同时担任保卫芷江机场的重任。

钦点的受降部队

战前,廖耀湘将军曾摩拳擦掌,誓将日军歼灭于雪峰山,为在印缅战场牺牲的将士报仇!不想雪峰山会战尚未结束,新六军还未派上用场,8月15日本就已投降。美国军事顾问魏德迈向蒋介石进言道:“日本现在还很嚣张,他并不认为他们失败了,到南京去受降,部队应该有威慑力量。现在中国军队中最有威慑力的是新六军和新一军。新一军还没回国,新六军就在芷江空军基地,到南京几个钟头就行了,应该让新6军去!”。于是,蒋介石亲自点名廖耀湘的部队担任芷江和南京受降任务。廖耀湘和新6军的抗战功劳显赫,而廖将军也至此成为了国共合作抗日战争胜利之时,见证并保证日本顺利受降,保障中国抗战胜利顺利实施的重要见证者之一!

芷江是“国统区”的战略要地,国民党的陆、空军司令部,美空军司令部,以及中美联络司令部和中美空军联队,都先后设在这里。日本宣布无条件投降后,麦克阿瑟以远东盟军总司令的名义规定:盟军各战区由战区最高统帅受降。中国战区最高统帅蒋介石命令陆军总司令何应钦为代表受降,并确定芷江为接洽受降地点。

何应钦于8月20日由重庆飞抵芷江。当晚何应钦召开军事会议。参加会议的有同日到达芷江的高级将领卢汉、汤恩伯、王耀武、张发奎、廖耀湘和湖南省主席吴奇伟等人。何应钦在会上报告了日本接受波茨坦公告,宣布无条件投降的经过;宣布成立芷江前方司令部,接受日军投降,处理收复区军事、政治、经济等事项。具体议定了做好接待日方投降代表的准备工作,划定各战区及军事长官,成立南京“前进指挥所”;迅速空运部队接管日军占领区,防止共军占据,21日举行接洽投降仪式,指派肖毅肃参谋长主持。

8月21日早晨,芷江城内歌舞升平,大街小巷张灯结彩,家家门前彩旗飞舞。人们赶忙吃过早饭,欢喜若狂地奔向机场。三个来时辰过后,只见一架尾巴上飘着两条红带的绿色运输机和三架护航的战斗机出现在机场上空。从见到飞机到着陆,机场上连连暴发出雷鸣般的欢呼声。“日本投降了!”“中国胜利了!”累遭日机野蛮轰炸,家家庭园积着厚厚一层碎瓦的芷江人民,终于盼到了这一出头之日。之后,中美宪兵数人登上日机,对日军投降代表进行仔细检查。然后,侵华日军头目冈村宁茨的代表副参谋长令井武夫一行8人,走下飞机,匆匆钻进擂有小白旗码两辆敞篷吉普车,在新六军防区举行了具有历史意义的乞降仪式。

(惠风 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter