朝鲜残酷处罚脱北者:铁丝穿锁骨后枪决

2017-03-20 05:19:14

据延边和浑春的中国政府官员说,前几年朝鲜对跑到中国来的人很严厉,他们亲眼看到朝鲜人民军把大人小孩用铁丝穿过锁骨,一串串地拉到树林里枪决。本文摘自2011年7月10日故事的角色博客,原题为《朝鲜现状:向金日成宣誓效忠叛逃者 用铁丝穿锁骨拉去枪决》。


2016年9月12日,辽宁丹东,卡车经过友谊桥(图源:Reuters/VCG)

据说北朝鲜的单位一般在上午8点上班,但7点30分就要到单位,先进行向金日成表忠心的宣誓,然后再工作。晚上7点下班,下班后要进行金日成主体思想的学习,然后进行批评与自我批评。每人要自我检讨近来自己的缺点和不足,揭发批评别人的问题。在我们的游览期间,经常可以遇到被组织的来参观的朝鲜人。而他们的表情大多很激动,以至痛哭当场。后来我们发现了一个问题,即朝方给我们安排的所有景点几乎是一部革命史,他们一次次地,向更多的人叙述着朝鲜革命和创业的苦难历程,反而我们认为风景极为优美的地方则很难有机会欣赏。这里我们无权对此作出批评,但能肯定的是,这些沉重的历史,包括由之产生起来的主体思想对每个朝鲜人来说很重要。

在朝鲜你可以很容易分清一个朝鲜人和外国人。有金日成或金正日勋章的就是朝鲜人。因为这个勋章要由朝鲜政府发放,外国人是买不到的,也没有一个朝鲜人会愿意送给你,那样,他可能会因此受到严厉的惩罚。

中国人或许更能从人性上去理解今天的主体朝鲜。在他们面对外国人自顾自地唱着“21世纪的太阳,金正日之歌”的时候,在一个要搭地铁的朝鲜人,在面对满车的外国人,而宁愿换乘一节车厢的时候,我们似乎会有种似曾相识的感觉。应该承认,这的确有点像中国几十年前的文化大革命。但中国的文革很快过去了,朝鲜人却依然执着地遵循着他们的主体思想。在朝鲜的每一天,电视里只播放着一套节目,收音机只有一个波段。据说即使有可以调频的收音机,朝鲜人也要主动到安全部门进行改造,否则就要按“偷听敌台”论处了。

在朝鲜,有一样东西你是很难忘记的,就是朝鲜女人的笑。这种娴熟谦卑的笑曾令很多男人向往。只是这种笑恐怕在相当一段时间内,是关在篱笆里的,你只能通过缝隙欣赏……

在延边有一家北朝鲜开人的饭店,名字好像叫牡丹峰,记不太清楚了。里面所有的人都是北朝鲜的人,服务小姐很漂亮,发育很好,一点没有饥饿的样子。据当地人说,他们都是人民军的情报人员,从金日成大学毕业的,素质很高。我接触了一些延边和浑春的中国政府官员,他们说前几年,朝鲜对跑到中国来的人很严厉,他们亲眼看到人民军把大人小孩用铁丝穿过锁骨,一串串地拉到树林里枪决。因为延边很多地方于朝鲜仅隔一条图们江,这条江我看过,最窄的地方几十米。冬天结冰,几分钟就过来了。这两年朝鲜的政策好一些,不会处决。但可能回去后还会有处罚。跑到中国来的人有没有这么多,很难说。但不会有二、三十万。于中国接壤的朝鲜地区都是山区,没有多少人。而且,朝鲜人要出门很不容易,离开几十里走亲戚都要严格审批。因此,能跑到中国来的只能是朝鲜边民。延边当地官员和我接触的老百姓都说跑来的人没有传的那么多。罗津港是朝鲜北部的一个中等港口,里面没有多少船。拉的货基本上都是中国延边地区的进出口货物。因此进入朝鲜境内看到的车基本上都是中国的货车。

(惠风 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter