华国锋任副主席加第一为震慑两人

2017-03-20 04:19:24

毛泽东提议华国锋为中共中央副主席时,同为副主席的还有王洪文和叶剑英。王早于华担任副主席,叶的资历之深远非华所比。所以毛泽东必须给华国锋加上“第一”头衔,才使华的接班人身份变得十分明确。本文摘自《邓小平改变中国》,作者叶永烈,江西人民出版社出版。


毛泽东接班人华国锋(图源:VCG)

毛泽东曾四次否定了自己选定的接班人

华国锋的“英明领袖”地位,是毛泽东生前指定的。

毛泽东很早就注意到斯大林的教训。斯大林是在去世前不久才匆忙确定马林科夫为接班人。

1961年,英国元帅蒙哥马利访华,问起毛泽东的继承人问题。蒙哥马利说:“我认识世界各国的领导人。我注意到他们很不愿意说明他们的继承人是谁,比如像麦米伦、戴高乐等等,主席现在是否已经明确,你的继承人是谁?”

毛泽东答道:“很清楚,是刘少奇。他是我们党的第一副主席。我死后,就是他。”

“刘少奇之后是周恩来吗?”蒙哥马利又问。

“刘少奇之后的事我不管。”毛泽东答道。

毛泽东又说起斯大林的教训:“斯大林是最有权威的领袖,但缺乏远见,没有解决接班人问题。”

毛泽东不同意蒙哥马利元帅所称的“继承人”,而是采用“接班人”一词。

毛泽东后来对外交部办公厅副主任熊向晖说起跟蒙哥马利的谈话:“继承人这个名词不好,我一无土地,二无房产,银行里也没有存款,继承我什么呀?红领巾唱歌‘我们是共产主义接班人’,叫‘接班人’好,这就是无产阶级的说法。”

毛泽东还说:“这位元帅不了解,我们和苏联不同,比斯大林有远见。在延安,我们就注意这个问题,1945年七大就明朗了。当时延安是穷山沟,洋人鼻子嗅不到。1956年开八大,那是大张旗鼓开的,请了民主党派,还请了那么多洋人参加。从头到尾,完全公开,毫无秘密。八大通过宪章,里头有一条:必要时中央委员会设名誉主席一人,为什么要有这一条呀?必要时谁当名誉主席呀?就是鄙人当名誉主席,谁当主席呀?美国总统出缺,副总统当总统。我们的副主席有五个,排头的是谁呀?刘少奇。我们不叫第一副主席,他实际上就是第一副主席,主持一线工作。刘少奇不是马林科夫。前年,中华人民共和国主席改名换姓了,不再姓毛名泽东,换成姓刘名少奇,是全国人民代表大会选举出来的。以前,两个主席姓毛;现在,一个姓毛,一个姓刘。过一段时间,两个主席都姓刘。要是马克思不请我,我就当那个名誉主席。谁是我的接班人?何需‘战略观察’!这里头没有铁幕,没有竹幕,只隔一层纸,不是马粪纸,不是玻璃纸,是乡下糊窗子的那种薄薄的纸,一捅就破。”毛泽东所说是“1945年七大就明朗了”,指的就是当时已经选定刘少奇为接班人。

屈指算来,华国锋是毛泽东第五次选定的接班人,而刘少奇则是毛泽东第一个选定的接班人。

在1945年中共七大上,刘少奇以毛泽东的接班人的身份出现。那时,根本用不着为刘少奇“造舆论”,用不着让“全国人民逐步认识”刘少奇。因为刘少奇早已是中共著名领袖。在中共七大之后不久,在1945年8月,毛泽东赴重庆和蒋介石谈判,便请刘少奇代理中共中央主席。从1945年直至“文革”爆发,近20年的时间,刘少奇一直是毛泽东的接班人。只是后来由于毛泽东认为刘少奇是“走资本主义道路的当权派”,发动“文革”打倒了他。

(惠风 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter