毛泽东生不进故宫死不入明清皇陵

2017-03-20 03:32:08

毛泽东曾三次登故宫城墙却不进入,这是为何?他不愿意选择明清皇帝生活的故宫为中共中央驻地,有告别旧时代、开创新时代的含义,也有破除封建登基观念的含义。那么逝世后遗体为何不进入十三陵以及清东陵清西陵呢?本文摘自2017年3月20日微信公众号勇哥读史,作者何仁勇,原题为《毛泽东为何生不进故宫死不进十三陵?》。


1966年9月15日,林彪、刘少奇、宋庆龄在天安门城楼上陪同毛泽东第三次接见红卫兵人(图源:《共和国震撼瞬间》)

对于清朝两代的皇帝来说,故宫和十三陵以及东陵西陵,是与他们联系最为紧密的地方。

规模庞大的故宫,又称紫禁城,是明清皇帝生前居住的地方。明清皇帝一生下来,就在故宫里生活,直到死亡。

那么,明清皇帝死亡后,又去哪里?就是十三陵和东陵西陵。

位于北京市昌平区天寿山麓的十三陵,埋葬了明朝十三位皇帝。而位于河北易县和遵化的东陵西陵,则埋葬了满清入关后的十位皇帝--最后一个末代皇帝溥仪,死后最初骨灰安放在八宝山革命公墓第一室,后来迁葬西陵。

1949年3月25日,中共中央和毛泽东进入北平。来到北平后,中共中央和毛泽东临时选择香山为办公地点。可是,香山位于北京西郊,位置过于偏僻,毕竟不能作为永久性的办公地点。

当时,中共中央的驻地,要不要选择故宫,有了许多争论。最后,毛泽东一锤定音,选择了偏居一隅的中南海,而非故宫。

是中南海与故宫很远吗?故宫和中南海只一墙之隔。如果考虑绕行,总路程也不过3公里,乘车不过几分钟的事情。

是故宫没啥好看的吗?故宫是世界上最大的宫殿,占地72万多平方米,共有宫殿9000多间,里面藏有大量珍贵文物,包括众多古今名人留下的艺术珍品,堪称一座艺术宝库。可是,本身就是一位书法家、诗人的毛泽东,生前从没进入故宫内部参观。

唯一的一次是在1954年4月,毛泽东三登故宫城墙。

根据记载,1954年4月18日下午、4月20日下午、4月21日下午,毛泽东曾三次来到故宫,登上城楼。三次路线相加,毛泽东正好在故宫城墙上绕行一周。然后,就下楼离去。

在故宫城楼期间,为了不打扰游客,毛泽东没有带其他随行人员,只让负责安排保卫的让公安部长罗瑞卿和故宫保卫科长韩炳文两人陪同。

中途,毛泽东坐下来坐在小马扎上休息,与大家分食橘子,同韩炳文亲切交谈。于是,就有了这张珍贵的照片。

毛泽东不愿意选择明清皇帝生活的故宫为中共中央驻地,自然有告别旧时代、开创新时代的含义,也有破除封建登基观念的含义。

我们知道,毛泽东逝世后,遗体保留在位于天安门广场、人民英雄纪念碑南面的毛主席纪念堂。那么,毛泽东遗体为何不进入十三陵以及东陵西陵呢?

其实,毛泽东生前,1956年4月27日,在中央工作会议期间,毛泽东、朱德等党和国家领导人带头在一份实行火葬的倡议书上签了字,表示逝世后将遗体进行火化。只不过,由于特殊的历史原因,1976年毛泽东逝世后,遗体没有进行火化,而是保留在毛主席纪念堂。

至于死后遗体进入十三陵以及东陵西陵,这是不管毛泽东,还是其他中央领导,都从来没有、也永远不会考虑的事情。

(惠风 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter