蒋介石问都是你的妻子 杨森:属下身体很好

2017-03-20 03:09:16

四川军阀杨森号称妻子成连,子女一营。抗战期间,蒋介石有一次去成都,在杨森家里见进进出出的妇女不少,深为惊讶,便问杨森:“这些都是你的妻子吗?”杨森回答:“报告委员长,属下身体很好!”本文摘自《晚清民国人物另类档案》,作者苏文,中华书局出版。


川军高级将领杨森(图源:维基百科公有领域)

杨森主政四川时,苛捐杂税,剥削人民,连农民进城挑粪也要抽税。谐联大师刘师亮特作一联讽说:

自古未闻粪有税,

而今只有屁无捐。

横批:“民国万税(岁)”。

抗战期间,蒋介石有一次去成都,在杨森家里盘桓半天。

他见杨家进进出出的妇女不少,深为惊讶,便问杨森:“这些都是你的妻子吗?”

杨森闻言朗声回答:“报告委员长,属下身体很好!”

蒋介石听了哈哈大笑,顺势把话题扯开了。

杨森妻子儿女众多,多到妻子成“连”,子女将近一营。

由于家里人多,为维秩序,他治家如治军,一切用军事管理,同时任务分工清楚,大太太管总务、二太太管出纳会计、三太太管子女教育、四太太专司对外交际、五太太管仆役……,各有专职,无一赋闲,每月每人还发给薪水。

此外,关于众多妻子晚上睡觉时的安排,杨森采取所谓的“轮宿制”,且为了不致发生错乱而引起纷争,他特派一位副官专司安排与各夫人同宿的日期,一切按表操课。

抗战期间,某次杨森在湖南督战,当天正轮到与留在成都的夫人同宿,这位副官于是跑来请示当天可不可“轮空”,等回成都后再补?杨森考虑再三,为不乱秩序,特别报告战区司令长官薛岳,派出专机飞成都把他的夫人接来,睡一晚后再遣返成都。

杨森因子女众多,自己又长年在外征战,因此有时候竟搞不清楚哪些是他的小孩。

某次他与参谋长从前方返回重庆,众儿女兴高采烈地涌到机场迎接。他一下飞机,看到自己的孩子们如此热情,不禁大乐,笑着吩咐说:“你们先回去,我稍晚回家。”

大伙闻言,纷纷离开机场--除了一个小男孩,不知怎地赖在那里不走。杨森见状很生气,上前赏他一巴掌,同时骂道:“小畜生!还不回去!”孰料那小孩竟哭了起来,站在旁边的参谋长赶紧立正敬礼说:“报告总司令,他是我的小儿。”

杨森(1882-1977)

原名淑泽,又名伯坚,号子惠,四川广安人。光绪三十一年(1905)加入同盟会,不久入四川陆军速成学堂,曾参与二次革命与护国军之役。杨森于1926年加入国民革命军,任第二十军军长兼川鄂边防司令。对日抗战期间,他曾担任第六军团军团长、第九战区副司令长官兼第二十七集团军总司令等职,其后调任贵州省主席、重庆市长。1949年逃往台湾。

(惠风 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter