毛泽东进入大会堂全体起立 邓小平坐着不动

2017-03-20 02:35:33

个人崇拜问题在文革时期呈愈演愈烈之势,尤其是对毛泽东的吹捧。文革结束后,中共高层准备肃清封建余毒。李维汉认为“神”是大家造出来的,1962年,有一次在大会堂开会,毛泽东一来,从刘少奇、周恩来起统统都站起来了,只有邓小平坐在那里没有动。本文摘自1999年第5期《百年潮》,作者石光树,原题为《李维汉建议邓小平肃清封建遗毒》。


1974年底,毛泽东和邓小平握手(图源:Getty/VCG)

在纪念五四运动八十周年的时候,我们深深地怀念杰出的无产阶级革命家和理论家李维汉。他不仅在八十年前作为青年革命者参加了那场轰轰烈烈的爱国民主运动,向封建堡垒进行了猛烈的冲击,而且在晚年,即党的十一届三中全会之后,他又十分注意、特别强调肃清封建遗毒的问题。他根据自己所经历的半个多世纪以来我国历史发展的经验教训,特别是“文化大革命”的惨痛教训,提出必须在政治上、思想上彻底肃清封建主义的思想影响,并郑重建议邓小平同志亲自补上这一课。这一建议受到了重视和采纳,被作为党和国家改革开放事业中一项重要任务提出来,它对于建设有中国特色的社会主义具有重大指导意义。

“有一个重大问题,压在我心头放不下来,这就是封建遗毒。”

在“文化大革命”期间,李维汉受到林彪、江青反革命集团的残酷迫害,被批斗四十余次,关押八年之久,1975年又“流放”到湖北咸宁劳动改造,直到粉碎“四人帮”以后,才于1977年回到北京,重新获得自由。此时,他已是83岁高龄了。凭着对党和人民的耿耿丹心,他要竭尽余力,为党和人民多做一点工作。当时的中国百废待兴,李维汉根据自己长期革命斗争的丰富经验,多次向党中央和中央领导同志提出一些重要建议,受到中央的重视和采纳。

1979年夏天,李维汉在北京医院住院。一次他对前去看望他的孙起孟说:有一个大问题,一直压在我心头放不下来,这就是在我们党和国家的历史上,怎么会发生“文化大革命”这样一场空前的浩劫?“文化大革命”虽然已经过去,但是对它的成因非搞清楚不可,中国共产党有这个历史责任,对此作出科学的分析,提出科学的答案。只要病源真正搞清楚了,多么厉害的病也不难防治,否则不能确保“文化大革命”不再发生。这一点如果我们党不搞得一清二楚,我的心无论如何放不下,对党的事业和后代子孙都交代不过去。当孙起孟问及他的看法时,他说,问题的关键在于封建遗毒,为了从根本上挖掉“文化大革命”这一祸根,必须把肃清政治思想上的封建遗毒作为一项至关重要的任务提出来。以后,他又多次对去看望他的领导同志以及报社记者谈起这个问题,但他又不同意以他的名义发表文章。他考虑得很多,说得也很多,概括起来,主要的内容有:

(1)中国共产党领导全国人民进行了28年的新民主主义革命,在政治上彻底粉碎了封建统治,在经济上废除了封建土地所有制,这是伟大的胜利。但是,由于我们老是打仗,在戎马倥偬的岁月里来不及对封建主义意识形态和传统习惯进行清算。这样,封建主义思想遗毒就成为一种传统力量被带到了社会主义时代,在“文化大革命”时期达到登峰造极的地步。

(2)毛泽东对我国封建主义传统的严重性是认识不足的。在毛泽东著作中,个别地方虽然提到过反封建主义思想的问题,但他没有意识到要同封建主义的传统观念实行最彻底的决裂。然而封建主义的意识形态主宰中华民族的精神世界长达几千年,封建遗毒的危害和影响比起教条主义来,其深度和广度不知道要大多少倍。毛泽东对封建主义的意识形态却没有像对于教条主义那样重视过,也没有用那样大的力气去清算过,这个问题不能不引起我们的高度重视。

(惠风 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter