五十年前的斩首行动:目标青瓦台总统府

2017-03-19 19:40:50

1968年1月,朝鲜人民军的特种部队的一支精锐小分队,越过军事分界线,渗透进入韩国首都汉城,在距离青瓦台总统府仅数百米处才遭到拦截盘查,虽然最后这次大胆的突袭行动没有能够成功,但是在世界特种部队作战史上,依然留下了令人称奇的经典篇章。本文摘自网易军事,作者光亭,原题为《五十年前的斩首行动:目标!青瓦台总统府!》。


韩国前总统朴正熙(图源:维基百科公有领域)

总统府前的枪声

时间跨入1968年,冷战进入了最高潮,在亚洲,美国正深陷越南战争的泥沼,在朝鲜半岛,韩朝双方也是剑拔弩张,局势相当紧张,袭击青瓦台总统府就是在这样的时代背景下展开的。

1968年1月21日,晚上21时许,韩国首都汉城(今首尔),一行六人穿着韩国军服穿过城北北岳山脚下的紫霞门,沿着北岳山路向青瓦台总统府走去。由于当时局势紧张,这里距离总统府又近,所以韩国警方临时加设了检查哨。检查的警察察觉这六人有些异样,一说是六人穿的是军服,脚上却是黑色胶鞋,而韩军从来配发过黑色胶鞋,倒是朝鲜人民军大量采用这种黑色胶鞋。另一说是这六人军服上部队臂章是第26师团的,而26师团是部署在前线的野战兵团,是不可能随意来到汉城的。因此警察上前盘问,这时又有两辆公交车驶来,六人误以为是赶来增援的警察,于是立即掏出冲锋枪向警察开火,并向公交车投掷手榴弹。

这里距离青瓦台总统府已经很近了,有的说只有数百米,有的说还不到一百米,清脆的枪声和爆炸声顿时在宁静的夜空里回荡。韩国负责青瓦台总统府外围警卫的第30营反应相当迅速,很快就赶来了,双方随即就在总统府前展开枪战,六人中有五人被击毙,另一人伤重被俘,但后来在押解途中自杀。

韩国判断潜入汉城的肯定不止这六人,随即调集了2个师,在新成立的反渗透指挥部统一指挥下,数万人的部队在汉城市区展开全面搜捕,同时对各重要目标加强了戒备,直到半个月后的2月3日,搜捕行动才告结束,韩军总共击毙27人,俘虏1人。被俘的一人名叫金新朝(也有译作金兴九)在被俘时还准备引爆手雷自杀,但被旁边的韩军士兵眼明手快地夺下,根据金新朝的供述,他们总共有31人潜入汉城,这样算来也就是还有3人下落不明。而韩国方面,死亡114人,其中22名军人、2名警察、88名平民和2名美军;受伤72人,其中47名军人、5名警察、4名平民和16名美军,伤亡总计高达216人!

朴在京的传奇经历

逃脱的3人中最终只有1人越过了三八线上的军事分界线,当时他已经身负重伤,腹部中弹连肚肠都流了出来,他是硬生生将肚肠塞回腹腔,凭借着顽强的意志才回到朝鲜一方。尽管这次斩首行动并没有成功,但是他的这种英勇顽强还是获得了朝鲜人民军的高度肯定,被授予“共和国英雄”的荣誉称号。“共和国英雄”是朝鲜最高荣誉,相当于苏联的“苏联英雄”称号,在抗美援朝战争中,志愿军也总共只有12人获得。

此人名叫朴在京(也有译作朴载庆),后来在人民军中一路平步青云,最后在1997年晋升大将军衔,2000年后担任过人民武装力量部副部长、总政治局副局长,在金正日时代,朴在京和人民军总政治局常务副局长玄哲海、人民军总参谋部作战局长李明洙被韩国情报部门并称为“大将三人帮”,是人民军中最有权势的高级将领。2010年当选为劳动党中央委员会委员。到金正恩时代,依然深受信任。

(嘉崎 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter