沉思录:梦回一战前夕(一)

采桑子撰写2017-03-18 09:45:23

第一次世界大战距今已有一个世纪左右的历史,那段历史犹如陈旧破碎的照片,泛黄、残片。但足以惊醒后人,贪婪的恶果,战争的残酷。它是如何发生的?

一场霸主之争

欧洲大陆究竟应该存在几个大国?在德国未统一之前,只有统一的法国。到法王路易十四执政时期(1661-1715年),法国成为欧洲第一人口大国,国力上,也是欧洲的头号强国,在欧洲政治、经济和文化上的地位举足轻重。

而此时欧洲大陆其他国家则四分五裂,经济和人口在战火中消耗殆尽。以此时的神圣罗马帝国为例,三十年战争(1618年-1648年)后,日耳曼各邦国大约被消灭了25%到40%的人口,男性则由近一半的死亡,维腾堡死亡75%人口,波美拉尼亚被消灭了65%的人口,西里西亚被消灭了25%的人口。并且此时的神圣罗马帝国共有314个邦国和1475个骑士庄园领地。这样的国家根本无法与法国相抗衡。

英国一向秉承大陆均衡政策,为了限制法国称霸欧洲大陆,从约1689年开始至1815年,英国(起先为英格兰王国,后为大不列颠王国和大不列颠及爱尔兰联合王国)与法国(先后为法兰西王国、法兰西第一共和国、法兰西第一帝国)展开了时断时续的第二次百年战争。

在此期间,神圣罗马帝国中的普鲁士逐渐强大起来,不仅参与了多次反法同盟,还在1870年普法战争中击败法国,之后统一并成立德意志帝国成为欧洲新的大国。在这种局势下,德国为巩固地位,防止法国东山再起,俾斯麦有言,“必须勒死法兰西,否则即便它化为灰烬还是会死灰复燃的”。于是德国逐渐与奥匈帝国联盟。


金正恩长兄金正男在马来西亚遇刺身亡引发东亚危机(图源:VCG)

法国则主要联手一直对欧洲大陆虎视眈眈的英国、沙俄这两个国家,并且无时不刻的指望向德国报仇。在普法战争中使法国蒙受奇耻大辱的普军参谋长老毛奇则警告说:“我们在半年之中用利剑赢得的东西,必须在今后半个世纪用它来捍卫。”

所以,一战是一场民族之战,复仇之战,但同样也是一场欧洲大陆霸主之争。

一段半岛的故事

一战是一场争夺欧洲大陆霸主的战争,但发起点却在欧洲南部的一个半岛——巴尔干半岛。而这个半岛素有欧洲火药库之称。

之所以是火药桶,首先巴尔干半岛地处欧、亚、非三大陆之间,是欧、亚联系的陆桥,南临地中海重要航线,东有博斯普鲁斯海峡和达达尼尔海峡扼黑海的咽喉,地理位置极为重要。

另外,这个半岛极为复杂。以后来统一巴尔干半岛的南斯拉夫联邦为例,它素有“七条国界、六个共和国、五个民族、四种语言、三种宗教、二种文字、一个国家”的形容。所以,从历史上来看,这里时常发生是民族之争、宗教之争、国家边界之争。

16世纪末,突厥人建立的奥斯曼帝国控制巴尔干地区在这里已生活了近10个世纪的斯拉夫人。很多巴尔干人,无论来自哪个种族,都把抗击奥斯曼帝国的名人看做最重要的民族英雄。当然在巴尔干北部的奥匈帝国也在这里有着自己的势力范围。

19世纪到20世纪初,这里民族主义觉醒。希腊于1829年独立让斯拉夫民族备受鼓舞,在泛斯拉夫主义和民族主义的推动下,塞尔维亚、保加利亚、黑山和罗马尼亚等国在1878年纷纷从奥斯曼帝国或奥匈帝国独立。

在20世纪初,巴尔干地区又发生了第一次巴尔干战争和第二次巴尔干战争。在这两次战争后,奥匈帝国在巴尔干的扩张遭到妨碍,相反塞尔维亚变得更加强大,塞尔维亚的民族主义情绪格外高涨。1914年6月,奥匈帝国皇储费迪南德大公到新近被奥匈帝国吞并的波斯尼亚检阅军事演习。这次军事演习又是以塞尔维亚为假想敌人的,因而引起塞尔维亚民族主义者的仇恨。于是,刺杀发生了。

(采桑子 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter