中国志愿军如何用地雷花式吊打美军坦克

2017-03-18 02:30:46

在上个世纪的朝鲜战场上,中美两国的军事装备有着巨大差距,同时由于交通运输被美国控制,中国志愿军一时间没有专业反坦克武器来对抗美军的坦克。不过中国志愿军充分运用地雷、手雷等简陋的武器,一时间竟然让美军的坦克束手无策。中国志愿军是如何办到的?本文摘自微信公众号“筑垒地域”,作者赵易晨,原题为《抗美援朝中令美军“肝胆震裂”的反坦克地雷战:中国志愿军用地雷、手雷花式吊打美军坦克》。


1950年10月14日,中国人民志愿军跨过鸭绿江。(图源:Getty/VCG)

众所周知,美军的装甲力量是相当恐怖的。

在抗美援朝战争期间,志愿军虽然在武器装备上获得了一些来自于苏联的支持,但毕竟本国的工业基础薄弱,以及苏联援助在第五次战役结束以后才充足起来。再加上以美国为首的联合国军掌握制空权和制海权,导致运输困难,前线的志愿军战士在相当一段时间都缺乏各种专业的反坦克武器。

这种前线缺乏专业反坦克武器的情况直到第五次战役之后,战争由运动战转入阵地战阶段初期依然没有太大改观。反坦克地雷、反坦克手雷、爆破筒甚至炸药包仍旧是志愿军战士最常用的反坦克武器。但是简陋的装备并没有让志愿军对联合国军的坦克束手无策,而是想出各种巧妙地办法,让这些武器发挥出最大的威力,以达到消灭敌人的目的。

例如炸药包和爆破筒这种本来用于进攻固定目标的武器,也被志愿军拿来进攻坦克。最初志愿军试图将炸药包放到敌军坦克上进行爆破,结果发现在战斗中很难将炸药包固定在坦克上,于是志愿军改将炸药包当作地雷使用,埋设在敌军坦克的必经之路,结果发现因为炸药包不容易被敌军工兵探测到,反而具备了更强的隐蔽性,收到了不错的效果。

爆破筒的威力较小,志愿军主要将其用来破坏敌军坦克的履带来达到反坦克的目的。但是单个的爆破筒威力很难破坏坦克的履带,于是志愿军最后将三、四支爆破筒捆在一起使用,才起到了一定效果。但是效果还是不太好,毕竟这种武器最初是被用来炸毁铁丝网的。

相比炸药包和爆破筒,反坦克地雷和手雷无疑更专业一些,所以取得的战绩也更多。志愿军在1951-1952年间志愿军反坦克作战中的两场战斗就是如此。

1951年5月17日,在第五次战役的第二阶段,志愿军35师105团6连爆破班接到了在自隐里南的洪杨公路上截击敌人车队的任务。次日凌晨到达目的地后,爆破班经过侦查发现,公路的一段转弯处路面狭窄,西边是一条小河,小河西边是一片山地,东边则是稻田,十分适合进行伏击。

当时的爆破班因为连番大战和后援上不来,手里的反坦克器材很少,仅有一枚反坦克地雷、两根爆破筒和三枚反坦克手雷。最终爆破班决定将爆破筒集中起来铺设,形成第一道“雷区”。唯一的一枚反坦克地雷则采用虚实结合的办法,先布置一片较为显眼的假雷区,再将真雷布置在绕过假雷区的必经之路上。装备反坦克手雷的爆破班班长和战士梅永红则隐藏在路边,伺机待发。承担支援任务的战士则隐蔽在河西山上的高处。

当天下午两点,敌军美2师23团一部由三辆坦克、三辆汽车和一辆装甲车组成的车队沿着洪杨公路朝伏击圈驶来。该车队以一辆坦克打头阵,中间为三辆汽车,三辆汽车后面为装甲车和两辆坦克。

美军队首的坦克驶过爆破筒埋设处时,因为引信问题,爆破筒没能引爆,让其安然通过。但在前进到假雷区时,队首坦克果然中计,试图绕过假雷区,结果压发了真地雷,伴随着一声巨响,队首坦克瞬间被炸毁。

(采桑子 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter