五天切身体验:给你看最真实的朝鲜

2017-03-17 23:11:39

朝鲜对于世界上任何一个国家来说都是神秘的,因此也吸引着人们去朝鲜一探究竟。作者秦晋在微信公众号“新视角NPF”中撰文《朝鲜五日游:就算你有朝鲜圆,你也没有地方花》,回顾了两年前他(她)在朝鲜五日旅游的行程,用笔记录下了这五天的所见所闻和切身感受。


当地时间2010年8月15日,一些人来到朝鲜平壤,准备瞻仰金日成遗体。而这些人,大都是来自全国各地的先进工作者和劳动模范(图源:VCG)

最近,朝鲜半岛硝烟弥漫,热点频现。韩国开始部署萨德,美韩举行有斩首意向的军事演习;金正日的长子金正男在马来西亚遇刺身亡,朝鲜威胁要进行更大当量的核试验.......这剑拔弩张的紧张局势,令人揪心,也令人愤慨。正如李克强总理在两会结束后的记者招待会上所说:“谁也不愿意自己的家门整天闹个不停。”

面对日益严重的朝鲜局势,我想,不管结果如何,遭罪的还是老百姓。受伤害的还是我们中国。那么,朝鲜又是一个什么样的国家呢?我不由得想起两年前去朝鲜旅游的点点滴滴,用拙笔记下五天来的所见所闻和深切感受。

我们的友好近邻

河南省新郑机场的西北角,一个靠近飞行主跑道,却远离停机坪和候机楼的角落,一架尾翼上标有朝鲜国旗的苏制图式客机孤寂地停放着。晚19时,我们乘坐机场摆渡车,登上了这架客机,暮色中飞向那遥远的东北方,开始了朝鲜五日旅游行程。

来之前,我查阅了一些资料,对神秘的朝鲜有一个肤浅的了解。朝鲜,地处朝鲜半岛北部,其北部与韩国以非军事区分隔,其北部与中国、俄罗斯接壤。首都平壤人口2200万,国土面积12.3万平方公里,其中山地占80%。

朝鲜的历史与中国息息相关。据说朝鲜国名,还是明太祖朱元璋于洪武二十五年(公元1392)赐予的,有“朝日鲜明”之意。在近代史上,1898年(清光绪二十年),中日因朝鲜爆发甲午海战,中国战败,签订《中日马关条约》,承认朝鲜独立,终止了与中国长达数百年的藩属关系。1910年8月,日本吞并朝鲜半岛,设立朝鲜总督府,进行殖民统治。1945年9月2日,日本战败无条件投降。根据同盟国协议,以北纬38度线为界,作为美苏两国军队分别受理驻朝日军的投降事宜和对日开展军事活动的临时分界线,以北为驻朝苏军受降区,以南为美军受降区。之后,美、苏军队分别进驻三八线南北地区。1948年8月和9月,朝鲜南北地区先后成立大韩民国政府和朝鲜民主主义人民共和国。朝鲜由朝鲜劳动党执政,历经金氏三代世袭统治,至今仍在实行僵硬的计划经济体制和闭关锁国的先军政治。

1950年6月,南北双方在三八线附近发生军事冲突,历时3年的朝鲜战争由此爆发。1950年9月15日,美军以美第10军所属陆战第1师、步兵第7师及炮兵、坦克兵、工兵部队等共7万余人,在260余艘舰艇、近500架飞机配合下,在韩国西海岸仁川登陆。10月25日,中国人民志愿军于跨过鸭绿江,与朝鲜人民军并肩作战,抗击美韩联军。1951年7月10日,美国政府被迫同意在开城举行停战谈判,并于1953年7月27日在停战协定上签字。据说美军五星上将克拉克将军有句评价朝鲜战争的名言:“我们在 一个错误的时间,一个错误的地点,同一个错误的对手,打了一场错误的战争。”抗美援朝战争中,至少有183108名中国人民志愿军官兵为国捐躯,其中有毛泽东的长子毛岸英,至今仍长眠于异国土地。革命先烈用他们的生命,搭建成中朝友谊之桥梁。

似曾相识的地方

5天的行程,虽然是走马观花,但也有不少体会。我总觉得,这是个似曾相识的地方。

(采桑子 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter