赵紫阳为何夸江泽民让人心花怒放

2017-03-17 22:44:42

六四事件后,赵紫阳被中共罢黜,取而代之的是江泽民。不过两者之间的关系并非像外人看到的那样水火难容。1991年,赵紫阳与自己的好友,曾任国务院秘书长的杜星恒聊天,他夸江泽民的做法让人“心花怒放,愿上帝保佑他……生民是幸,他作为领袖也是积了阴德。”江泽民做了什么让赵紫阳如此满意?本文摘自杜导正的回忆录《杜导正日记--赵紫阳还说过什么》,以下为相关部分摘录。


1989 年邓小平向江泽民交班,与江泽民握手(图源:VCG)

邓小平说社会主义制度的胜利,从根本上说取决于生产力的发展

1991年9月4日(星期三)

上午到萧克家开会。休会时,萧一位秘书告我说。不久前小平同志将政治局常委召去,说社会主义制度的胜利,从根本上说来,取决于生产力的发展。在社会主义制度下,凡是有利于生产力发展的,有利于国计民生的事情,都是有利于社会主义的,都应保护与支持,在坚持公有制主体经济的前提下,个体经济、私营经济和外企经济,都应得到适当的发展,不能忽视,更不能取消。在一个中心,两个基本点的问题上,不要搞任何片面性。

这一时期,一些人在李鹏支持下,拚命批判生产力标准,批判改革开放,天天反和平演变,天天嚷着姓社还是姓资。小平这番话明显是针对这种局面说的。

赵紫阳听到江泽民在重庆鼓励人们说真话消息后,高兴地说,求上帝帮他一生能持这种求实态度

1991年9月29日(星期日)

下午到萧洪达、杜星垣处。

星垣说9月1日见到赵紫阳。紫阳说,江泽民同志到重庆市,与一模范大中型厂长谈话。江问:“大中型企业要搞活有没有“招”?你跟我说实话!”答:“没有“招”!”江说:“你说了老实话!”赵紫阳说这是重庆市一个负责同志近日亲口跟我说的。赵听了此话,很激动地说。问题不在于有没有“招”,今日最、最、最要紧的是中央最高决策人,能不能听到真心话!敢不敢听真心话!会不会整说真话的人!毛泽东同志伟大了一辈子,晚年喜欢听奉承话,喜欢听假情况,被奸佞小人与政治投机分子利用,“耳又聋来眼又花”,吃了大亏。以至于发展到“三面红旗”、“文化大革命”,使党、国差点儿灭亡。今日江泽民同志能说这句平凡的但真正伟大的话,对说真话的干部予以肯定、予以表扬,这使人心花怒放!我党或许有救。求上帝保佑他,帮他一生能持这种求实的态度,生民是幸!他作为领袖也是积了阴德。

杜星垣还说到前不久《人民日报》那篇〈进一步改革开放〉的社论,发表前那晚,电视广播此文时还有“姓社姓资”一段话,次日,《人民日报》发表文字时删去了。星垣说是江泽民打了电话要报社删去的。

此事发生在1991年9月1日。当晚,中央电视台新闻联播播发了第二天即将在《人民日报》发表的一篇社论,其中两次提到“要问姓社姓资”的内容。然而在第二天出版的《人民日报》上,人们却没有看到“要问姓社姓资”的句子。当时不知道,后来事后打听到我才知道,就是当天江泽民总书记听了以后,打电话给当时的中宣部长,下令将第二天刊出的《人民日报》社论中“关于在改革开放中一定要问姓社姓资”的句子删去。中央的机关报,一个社论两个版本,这在中共的新闻史上还是没有的,这个事情在当时影响很大。

(采桑子 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter