吴法宪为何打倒多年的老战友刘震

2017-03-17 03:27:22

中共建政后,吴法宪与老战友刘震起来到了空军,吴为空军政委,刘为副司令员。孰不知此时吴法宪已成为了林彪的心腹爱将,两人关系开始恶化。最终,吴法宪秉承林彪的意志,以刘震在新四军三师时是黄克诚的部下为名,以“彭黄死党”的罪名,说他是“贯彻彭黄打烂仗的思想”。本文摘自《战将:中国人民解放军传奇将领纪实》,作者陈冠任,中央文献出版社出版。


中国人民解放军中将吴法宪(图源:浙江图书馆)

战争时期刘、吴二人关系融洽

刘震与吴法宪是多年的战友,据说还交情不错。

早在冀鲁豫支队时,刘震是一大队队长,吴法宪是支队政委。

1946年,新四军三师各部先后进驻东北后,东北民主联军总部命令副师长刘震和政治部主任吴法宪组建第二纵队,刘震为司令员,吴法宪为政委。当时东总和西满军区的意见,都是要刘震当司令员兼任党委书记。但刘震考虑,按我军传统,政委兼任党委书记比较顺理成章;同时,二纵团以上的领导骨干大都是原鄂豫皖、陕北的老红军。刘震是来自鄂豫皖的,政委吴法宪是来自中央苏区的。因此,他建议由吴兼任党委书记,说:“这样有利于把各方面的干部都团结起来。”

最后,东总和西满军区同意了他的意见。

在二纵和39军时,刘震和吴法宪两人共事多年。

刘震是一员猛将,打仗很有一套,在部队中威信非常高,但他对政委吴法宪很尊重。在纵队开干部会议时,他作报告后,总要征求政委意见,请他讲一讲。对于政委分管的政治工作,他也大力支持,因此在部下的眼中,司令员和政委,不论工作关系、同志感情都非常融洽。

但是,这并不是说刘震和吴法宪就是一团和气的。在一些原则问题上,刘震和吴法宪还是“有斗争”的。

1948年,二纵在黑土地上连续打了好几个大胜仗。钟伟率领的五师因战功突出,纪律有所松弛,一次他对军部要求上缴战利品---主要是武器装备,硬是拖着不上缴,要“留着自己用”。而吴法宪身为政委,对此却无原则迁就。刘震打仗对钟伟很放手,对此违反纪律的事却并不放纵,对此大为生气,对吴法宪严肃批评后,亲自出面处理此事,派参谋朱鸿去五师说:“你去传达军党委的意见:要么上缴战利品,要么就地免职!”这下钟伟不敢了,问题较顺利地解决了。

随后,在新式整军运动中,刘震在纵队党委常委会上,首先对自己做了检查和自我批评。接着,他坦诚指出吴法宪原则性差,说:“对干部的错误,政委不是从政治上帮助,而是姑息迁就,采取讨好于人的做法。”结果,吴法宪在口头上作了检讨,表示要改正。在随后召开的纵队党委扩大会议上,党委书记吴法宪作报告,批评了抗拒上缴战利品的钟伟,也作了自我批评。

这场风波并没影响司令员和政委的关系,相反,此后他们的关系更加融洽。

吴法宪成为林彪心腹后与刘震反目

全国解放后,他们一起来到了空军,吴法宪为空军政委,刘震为副司令员。孰不知此时吴法宪已成为了野心家林彪的手下大将,两人关系开始恶化。

1959年在庐山会议上,黄克诚因为彭德怀说了几句公道话也被打倒,在“反右倾斗争”中,吴法宪秉承林彪的意志,以刘震在新四军三师时是黄克诚的部下为名,以“彭黄死党”的罪名,说他是“贯彻彭黄打烂仗的思想”。此后,刘震虽是空军副司令员,却长期排挤在空军党委之外。

1966年6月,吴法宪主持召开了空军党委三届十一次全会。会上,刘震和副司令员成钧等揭批吴法宪的错误,吴法宪立即以他们“在空军搞罢官夺权”的罪名以空军党委的名义上报。

(惠风 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter