李昭弥留期间长子胡德平撰文忆母

2017-03-16 04:12:01

中共前总书记胡耀邦的夫人李昭已于2017年3月11日平静离世。李昭长子胡德平在其母病重弥留之际提笔写下《回忆母亲李昭》一文,回顾了李昭的一生。文章在李昭去世后,于2017年3月16日发表在胡耀邦史料信息网,以下为文章全文。


2004年4月5日,已故中共总书记胡耀邦的夫人李昭,来到北京国际展览中心,参观中国国际服装服饰博览会女装展(图源:VCG)

母亲生于1921年,祖籍是湖南省宁乡县偕乐桥镇东务山的扛厅屋场。外公名叫李仲候,字光五。家谱上,外公是“启”字辈的,名字又称李启菘。外公生于1889年,毕业于“两江陆军测绘学堂”和“安徽讲武堂”,青年时期加入国民党,1938年在抗日战争中,牺牲于台儿庄、徐州一带,具体地点不详。外婆名叫高慧兰,安徽宿县人,出生于一个逐渐败落的大户人家,是位虔诚的基督徒。

外婆只有母亲一个女儿,1933年,她带着母亲又一次离开外公的家乡,回到宿县娘家居住,这是她最后一次离开。从此,她单独抚养母亲,供养母亲上学,一直上到高中一年级。宿县是淮海战役的旧战场,战役结束以后,在1949年麦收时节,母亲接外婆到石家庄和家人一起生活。父亲对外婆的境遇十分同情,对她在旧社会历练和见识也给予了相当的包容。外婆在家中生活,我们的奶奶也在家中生活,父亲对两位老人一视同仁,俩人每月的零用钱是一样的。吃菜时,父亲给奶奶夹菜,也给外婆夹菜。外婆于1973年初去世,父亲还动笔写了一篇《纪念外婆》的文章,分送给我们兄妹。

抗日战争期间,卢沟桥七·七事变以后,母亲于当年十月离开了家乡的淮西高中,参加了宿县教育人员战地服务团,不久参加了我党的外围组织救亡社。1938年至1939年在皖北战地服务团,豫东保安三总队参加抗日工作。母亲的名字原来叫李淑秀,以后改名叫李昭,这是她自己改的名字。具体时间她没有说过,我想可能是在上中学的期间,也可能是在皖北、豫东工作期间,母亲积极参加了街头活报剧的演出活动。其中有一个叫“阿昭”的角色,是宣传抗日斗争的女青年。她说,这就是她改名叫李昭的原因。

1939年,母亲由组织介绍来到延安。1940年3月20日,在“延安女子大学”学习俄文。学习期间由黎岩、白皓同志介绍,加入了中国共产党。从此,母亲的政治生命就有了终生的归宿和重要的人生目标,她倍感欣慰。我上初中时,母亲带我看过一次话剧——“上海屋檐下”,散场回家时,母亲讲了一个娜拉出走后的故事,这是瑞典作家易卜生的作品。作品向人们提出一个尖锐的社会问题:在一个男女不平等的社会,反对家庭歧视,勇于背叛,选择了离家出走的道路,那么生路、活路又在哪里呢?母亲这番话是否也反映了她年轻时,一直在寻求的一个终极答案呢?这也是当时所有知识女性考虑的问题。当她有了组织依靠,又和父亲结婚后,我想她的人生出路也就逐渐明确起来了。和母亲有同样命运,共赴延安的同乡、同学还有罗健、秦岩两位老前辈,母亲和秦岩阿姨还是同年同月日生人。

解放战争时期,母亲随父亲所在的华北部队活动,做地方上商业贸易工作。在晋察冀根据地,父亲在前线,母亲在后方。在骡马大车上,我多次听到她和别的同志谈工作,总是说,“决心”,“决心”什么的,什么“有没有决心呀”,“决心大不大呀”,我把“决心”理解成了“脚心”,怎么也搞不清楚“脚心”有什么好谈的。现在想起来,这大概反映了她们当时的精神面貌和对战争必胜的决心吧!

(嘉崎 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter