胡耀邦倒台导火索:公开蔑视邓小平

2017-03-16 02:20:01

1985年,胡耀邦在接受资深记者陆铿采访,谈话近两个小时,口无遮拦的胡耀邦在谈话中不恰当地披露了“中共对台武力攻台的规划”、以及中共高层中的人事矛盾、甚至透露出了对邓小平的轻蔑。对话结束后,虽然胡耀邦对采访稿进行了修改,但陆铿坚持照实发表,拒绝改动。1987年1月,胡耀邦辞去中共总书记职务,中共中央8号文件中指出:“胡耀邦同志……不与政治局其他同志商量,就接受包藏祸心的陆铿的访问,泄漏了国家的机密,并听任陆铿肆意攻击我党政治局委员、书记处书记。”本文摘自文贝的个人博客,原题为《导致胡耀邦下台的陆铿事件》。


中共前总书记胡耀邦(图源:AFP/VCG)

陆铿是资深记者,曾出任国民党中央机关报《中央日报》副总编辑兼采访主任,创办过《天地新闻》因准确预测出解放军渡江地点,被“国府”当局以“通匪”之嫌关入监狱。解放后担任云南省政协委员,1957反右开始后以历史反革命帽子入狱,1975年获释出狱后去香港。在台湾因批评蒋经国被指“通共”而禁入台湾,89风波因支持运动被列入禁止入境黑名单。

1985年5月11日的《人民日报》以“胡耀邦会见陆铿”为标题登出短讯:“中共中央总书记胡耀邦今天下午在中南海会见了香港《百姓》半月刊社长、美国《华语快报》发行人陆铿及其亲属。”

陆铿作为新闻人的老江湖,在玩语言方面远比胡耀邦会算计,一开始就看出胡耀邦“口无遮拦,全无机心。”稍加诱导便滔滔不绝,该说的说了,不该说的也说了。尤其在台湾及中央高层人士方面,引诱胡耀帮说了一些不算慎重的话。谈话进行了近两个小时。

胡耀邦开始就说“我们让你受委曲了”。作为总书记,说出这种话等于是代表共产党向国民党道歉,在政治上并不合适。

在关于台湾问题上,胡耀邦说,“国际上谁都知道我们没有力量。”“连封锁力量现在也还不够。”“再过七八年上十年,我们经济上强大了,国防现代化也就有办法了……那对你就是要带一点强制性了”。这段话一方面暴露了大陆当时的实力不足和没有信心的问题。另一方面被海外舆论视为大陆武力攻台的规划,台湾反应尤为强烈。蒋经国该年视察金门时特别强调“中共党魁”的谈话,鼓吹“军民提高警惕”。美国国务院通过外交途径向北京质疑:邓小平半年前在建国三十五周年北京阅兵时还表示要和平解决台湾问题,怎么仅仅时隔半年,胡耀邦就表示要动武呢?北京则解释那只是胡个人意见,且是在非正式场合说的,大陆对台和平统一政策不会改变。显然,胡耀邦的态度与中央对台政策有一定的出入。

关于党内主管意识形态的胡乔木,在陆铿连续提出胡乔木的许多问题时,胡耀邦没有反驳,反而模棱两可地打哈哈。“哈哈……你们(陆铿)的了解很细致的嘛。哈哈……说了些言不由衷的话。”等于是默认了对胡乔木的指责。胡乔木当时既是中央领导人,又是邓小平的得力干将,胡耀邦如此态度显然有一定的情绪。

在提到中央书记处书记邓力群保守和中央打算换掉的问题上,胡耀邦“我们不少同志,包括力群同志在内,都有这个缺陷……”这种回答也等于认可了陆铿的说法。后来邓力群内定为中央政治局常委,由于落选中央委员而销声隐迹。

(嘉崎 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter