江泽民胞妹退休感言:20年来没有遗憾

2017-03-16 00:30:25

中国全国政协十二届五次会议上,江泽民胞妹江泽慧在接受媒体采访时称,她已经担任了20年的政协委员,这是她作为政协委员最后一年履职。今后她不再担任全国政协委员了。对于20年的履职经历,江泽慧表示没有留下任何遗憾。本文摘自《新京报》微信公众号“政事儿”,作者金彧、李丹丹,原题为《全国政协委员江泽慧履职20年,没留遗憾的她干了啥?》。


江泽慧在环境生态领域享有声誉(图源:VCG)

2017年3月10日下午,全国政协十二届五次会议在人民大会堂举行第三次全体会议。

会前,全国政协委员、全国政协人口资源环境委员会副主任、国际木材科学院院士江泽慧接受了“政事儿”的专访。

江泽慧生于1938年,1960年6月毕业于安徽农学院林学系,之后一直在安徽农学院任教,1991年52岁时任安徽农学院副院长。1993年2月起任安徽省人大常委会副主任、安徽农业大学党委书记、校长。

担任4年安徽省人大常委会副主任后,江泽慧于1996年出任林业部(现国家林业局)党组成员(副部长级)、中国林科院院长。

中国林科院是国家林业局直属的国家级科研机构,江泽慧担任了11年中国林科院院长职务,直到2007年卸任。

20年履职经历“没有遗憾”

记者:今年是你履职政协委员的第20年,未来是否继续履职?

江泽慧:这是我作为本届政协委员最后一年履职了,都20年了。今后我不再担任全国政协委员了,要回去做老本行,研究林业。

记者:还记得第一次履职的情景吗?

江泽慧:1998年全国政协人口资源环境委员会成立,我当年就来政协工作了,那是我第一年履职政协委员。当时,我不在农业界别,是在中国科学技术协会(科协),跟众多科技知识分子在一起,做了很多调研。

记者:20年间提交了哪些提案?

江泽慧:我提了很多提案,比如,有关荒漠化、森林、湿地等,每年都有两个提案,但记不清具体的提案数量了。在20年当中,我进行了两次大会发言,第十届和第十一届进行了大会发言。其中,第十一届全国政协全体会议我的发言是关于湿地保护的,现在国家都很重视。

记者:为了这个发言,你做了哪些调研?

江泽慧:我们曾深入贵州、广西、云南等地调研,每次都去了好几个省,奔波几千公里。

记者:年纪大了,还去实地调研,是否觉得很辛苦?

江泽慧:我每次都带团去调研,比如,去广西调研时我感受很深,去苗寨、村寨、瑶族自治州等最贫困的地方。我当时在林科院当院长,就带他们去靠近越南的地方,友谊关附近,有一个沙漠化造林的现场示范地。后来我们呼吁此事,中央也有批示,后来这个项目做得很好。还有,我们进行了长江流域的血吸虫病的林业血防的调研工作,这些中央都批示了,确实是有好处的。

记者:20年履职最大的感受是什么?

江泽慧:对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的体会很深,这一制度充分与政协委员协商,紧密团结在一起。同时对"政治协商、民主监督、参政议政"12字方针体会很深。

记者:20年的履职经历有遗憾吗?

江泽慧:没有遗憾。

“建设森林城市过程中,不能侵占农田”

记者:你今年的提案是什么?

江泽慧:今年的提案是关于加快森林城市建设、保障城市生态安全。

十三五规划中政府倡导发展森林城市,随着城镇化的推进,目前,很多城市提出了"森林城市"建设规划。按照此前的规划,到2030年底,我国的城市化率将达到65%,到2050年才能达到75%。而西方国家现在80%,因此,我们还要经历一个长期过程。

(嘉崎 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter